CULTIVO E UTILIZAÇÃO DA ALFAFA EM PASTEJO PARA ALIMENTAÇÃO DE VACAS LEITEIRAS
Editores Técnicos: Reinaldo de Paula Ferreira
Duarte Vilela
Eduardo Alberto Comeron,
Alberto Carlos de Campos Bernardi
Décio Karam
Ano: 2015
Páginas: 160
Formato: 16 x 22 cm
Editora: Embrapa
Acabamento: Brochura
ISBN: 9788570354266
Em razão do potencial de produção de forragem e da adaptação a diversas condições ambientais, a
alfafa é uma das espécies forrageiras de maior importância mundial, com mais de 32 milhões de
hectares de cultivo. Ela possui excelentes características, tais como qualidade proteica,
palatabilidade, digestibilidade, capacidade de fixação biológica de nitrogênio no solo e baixa
sazonalidade de produção. Esperase
que a inserção da alfafa em um sistema sustentável e
competitivo de produção de leite a pasto, promova redução do custo e da sazonalidade da produção
de leite, diminuição da estacionalidade da produção de forragens e aumento da produtividade do
rebanho.
Atualmente, estimase
que a área cultivada com alfafa no Brasil seja de 40 mil hectares, produção
ainda considerada pequena diante do potencial do país. Isso pode estar associado ao
desconhecimento de tecnologias de cultivo, à baixa fertilidade do solo, ao manejo inadequado, á baixa
disponibilidade de sementes e de cultivares adaptadas às condições tropicais e à falta de
conhecimento sobre controle de plantas daninhas, pragas e doenças específicas.
Esta obra, em seus oito capítulos, tem por objetivo disseminar as práticas culturais adequadas para o
cultivo e utilização da alfafa em pastejo para alimentação de vacas leiteiras nos trópicos, oferecendo
informações e apresentando soluções de como melhor utilizar esta forrageira.
Introdução Potencial de utilização da alfafa – 13
1. Cultivo e estabelecimento – 17
2. Manejo da irrigação – 27
3. Manejo da forragem – 45
4. Controle de plantas daninhas – 53
5. Doenças – 65
6. Pragas – 89
7. Conservação da forragem – 105
8. Utilização da alfafa em pastejo para alimentação de vacas leiteiras – 131
Referências – 151
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