MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS NA ERA GENÔMICA
Autores : Ana Luisa Sousa Azevedo
Jorge Fernando Pereira
Juarez Campolina Machado
Ano - Edição: 2019 - 1ª Edição
Páginas: 262
Formato: 16 x 22 cm
Acabamento: Brochura / Colado e Costurado
Capa : Couchê Color Brilhante
ISBN: 978-85-7035-915-5
Ilustrado : Cores fotos, desenhos, gráficos e tabelas
Sobre o Livro :
Era Genômica em plantas iniciou-se no início deste século, com a obtenção do genoma da plantamodelo Arabidopsis thaliana. Desde então, coma popularização das mais variadas técnicas moleculares, especialmente o sequenciamento em larga escala, a pesquisa brasileira vem contribuindo significativamente para que a área de melhoramento de diversas espécies vegetais partilhe dos benefícios da Era Genômica.
Empreitada que tem alcançado bons resultados.
Diversos projetos de sequenciamento de genomas, mapeamento genético, desenvolvimento de marcadores moleculares e chips de genotipagem, entre outros, permitiram um grande avanço, tanto do conhecimento da variabilidade genética, quanto de regiões genômicas e genes associados a características de interesse.
Mas, para além de conhecer os genes, a forma de manipulá-los e inseri-los em células vegetais abriu possibilidades quase infinitas para a modificação de genomas, seja por transgenia, seja por outras técnicas, incluindo aí a edição gênica.
Apesar de, no Brasil, a área ocupada por pastagens ser maior do que a área de florestas plantadas e culturas anuais, muito pouco tem sido feito para que a Era Genômica chegue de vez nas espécies forrageiras.
Até hoje, raros são os exemplos de uso de ferramentas genômicas em plantas forrageiras importantes para a agropecuária nacional. Além disso, não existem plataformas de genotipagem em larga escala e a edição gênica ainda não foi implementada.
No Brasil, os profissionais da pesquisa costumam ser resilientes; mesmo dispondo de limitados recursos para pesquisa, empenham-se em obter grandes conjuntos de dados moleculares e fenotípicos em forrageiras.
Tudo isso, claro, no propósito de dar maior acurácia e eficiência aos programas de melhoramento.
Foi para fazer frente a esse desafio que este livro foi gerado. Ele detém informações de extrema relevância, que vão contribuir sobremaneira para que o melhoramento de forrageiras seja inserido na Era Genômica.
Representa, por isso mesmo, uma importante fonte de consulta para todos os grupos de pesquisa no Brasil interessados em quebrar esse status quo e aumentar o conjunto de informações genômicas em forrageiras.
Cumpre ainda informar que, dentro das diversas "ômicas", palavra derivada de "oma", que significa "conjunto de", foram englobadas não apenas a genômica e suas ferramentas, mas também a fenômica (fenotipagem).
Este livro inicia com a contextualização dos programas de melhoramento de forrageiras no Brasil.
Em seguida, discute assuntos importantes nos temas de ferramentas moleculares, prospecção e modificação gênica, e fenômica, em que cada um dos capítulos apresenta alta qualidade técnica e linguagem acessível.
Índice :
Capítulo 1
Melhoramento genético de forrageiras e o uso de ferramentas genômicas – 11
Capítulo 2
Aplicação de sequenciamento de ácidos nucleicos em espécies forrageiras – 43
Capítulo 3
Marcadores moleculares em gramíneas forrageiras tropicais – 65
Capítulo 4
Seleção genômica no melhoramento de forrageiras – 91
Capítulo 5
Prospecção e estudos funcionais de genes e promotores em forrageiras – 119
Capítulo 6
Cultura de tecidos e transformação genética em forrageiras do gênero Urochloa – 139
Capítulo 7
Ferramentas e perspectivas de edição gênica em forrageiras – 157
Capítulo 8
Fenotipagem de alto rendimento – 185
Capítulo 9
Fenotipagem de forrageiras a campo em larga escala – 207
Capítulo 10
Fenotipagem fisiológica no melhoramento de forrageiras – 239