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Zootecnia

DEGRADAÇÃO DE PASTAGENS - Processos, Causas e Estratégias de RECUPERAÇÃO - EDITORA MBDF

ISBN: 978-85-911831-0-4
AUTOR: Moacyr Bernardino Dias Filho
R$ 70,00

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INFORMAÇÕES DO PRODUTO

Degradação de Pastagens
Processos, Causas e Estratégias de Recuperação

Autor : Moacyr Bernardino Dias Filho 
Edição : 4ª / Segunda Impressão com Correções
Ano: 2011 
Páginas : 215 
Formato: 15,5 X 22,5 cm 
Capa / Acabamento : Brochura - Colado e Costurado
ISBN : 978-85-911831-0-4

Sobre o Livro :
A degradação de pastagens gera grandes prejuízos econômicos e ambientais nos trópicos. No Brasil, a recuperação dessas áreas poderia, no mínimo, dobrar as produções atuais de carne e leite, sem a necessidade de se derrubar uma só árvore. Entender o fenômeno da degradação de pastagens e as suas causas é essencial para formular estratégias de recuperação, aumentando assim a produtividade no campo e diminuindo desmatamentos. Nesta quarta edição, revista, atualizada e ampliada o pesquisador e engenheiro agrônomo Moacyr Bernardino Dias-Filho discute e explica o fenômeno da degradação de pastagens tropicais e propõe estratégias para a recuperação dessas áreas, com base em princípios agronômicos e ecológicos. Repleto de informações práticas e de conceitos atuais, " Degradação de Pastagens " é imperdível para produtores rurais, pesquisadores, técnicos e acadêmicos e, até, para os cidadãos comuns, interessados em conhecer este importante aspecto da complexa ciência da produção de alimentos nos trópicos.

Índice : 
Conceito, indicadores e estádios de degradação de pastagens – 13 
Conceito e indicadores de degradação – 14 
Estádios de degradação – 20 
Degradação de pastagens e a emissão de gases efeito estufa – 25 
Potencial das pastagens em acumular carbono no solo – 25 
Pastagens degradadas e a emissão de gases efeito estufa – 26 
Recuperação e a mitigação das emissões de gases efeito estufa – 27 
Processos e causas de degradação de pastagens – 30 
Manejo do pastejo e o processo de degradação – 31 
Manejo da pastagem e o processo de degradação – 38 
Manejo da fertilidade do solo – 38 
Ciclagem de nutrientes – 39 
Fósforo – 40 
Nitrogênio – 52 
Potássio, cálcio e magnésio – 61 
Queima da pastagem e a fertilidade do solo – 63 
Manejo de plantas daninhas – 70 
Banco de sementes e dispersão – 70 
Dormência de sementes – 74 
Regeneração vegetativa – 78 
Prevenção – 81 
Controle – 82 
Uso do fogo como método de controle – 83 
Métodos mecânicos – 84 
Arranquio – 85 
Roçagem – 85 
Subsolagem – 86 
Gradagem – 86 
Enleiramento – 87 
Métodos químicos – 88 
Na folhagem – 88 
No toco – 90 
Como e quando controlar – 90 
Estabelecimento da pastagem e o processo de degradação – 91 
Fatores bióticos e abióticos e o processo de degradação – 93 
Insetos-pragas e patógenos – 93 
Cigarinha-das-pastagens – 93 
Controle – 97 
Manejo preventivo – 97 
Controle químico – 99
Controle biológico – 101 
Percevejo-castanho – 101 
Controle – 104 
Controle cultural – 104 
Controle químico e biológico – 105 
Lagartas – 105 
Controle – 106 
Cupins – 107 
Controle – 108 
Síndrome da morte do capim-marandu – 109 
Plantas daninhas – 111 
Clima – 113 
Estratégias de recuperação – 116 
Renovação da pastagem – 116 
Adubação – 119 
Semeadura do capim – 122 
Implantação de sistemas agroflorestais e agrícolas – 126 
Sistemas silvipastoris – 127 
Implantação de sistemas silvipastoris – 133 
Escolha das espécies – 136 
Arranjo espacial – 139 
Plantio em linhas simples – 140 
Plantio em linhas duplas – 140 
Plantio em bosquetes – 141 
Plantio aleatório – 141 
Plantio ao longo das cercas – 141 
Regeneração natural – 142 
Barreiras para a adoção de sistemas silvipastoris – 142 
Suplantando as barreiras – 145 
Sistemas agropastoris (integração lavoura-pecuária) – 146 
Métodos de implantação da integração lavoura-pecuária – 148 
Pousio da pastagem para a recuperação da vegetação natural – 151 
Formação natural da vegetação secundária - Sucessão espontânea – 152 
Manejo da vegetação secundária - Sucessão assistida – 155 
Custos – 159 
Considerações finais – 165 
Referências – 170 
Glossário - 204

 
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