LIVROCERES Livraria e Distribuidora de Livros

CNPJ 44.801.686/0001-95
(19) 3036-1662 e 3433-2277

R$ 0,00  
  Administração / Economia / Sociologia /Gestão
  Agricultura / Hidroponia / Orgânicos
  Avicultura
  Biologia / Botânica / Genética
  Defensivos Agrí­colas
  Dicionários
  Direito Ambiental / Trabalhista / Cívil
  Meio Ambiente / Ecologia / Clima
  Engenharia / Arquitetura / Física / Química
  Entomologia / Fitopatologia / Fitotecnia
  Matemática / Estatí­stica
  Fruticultura
  Nutrição / Saúde / Culinár¡a
  Paisagismo / Jardinagem / Arquitetura
  Pecuária / Pastagem
  Peixes e Moluscos
  Plantas Medicinais
  Solos / Adubação / Fertilizantes
  Tecnologias / Topografias / Recursos Hídricos
  Veterinária
  Auto-Ajuda
  Turismo
  Importados
  Infanto-Juvenil
  Zoologia
  Educação Física
  CANA DE AÇÚCAR / CANA /CANA-DE-AÇÚCAR
  Apicultura
  Psicologia
  Zootecnia
  Economia
  Informática
  Negócios
  Negócios Profissionais
  Factoring
  Linguística
  Literaturas e Artes
  Saúde Humana
  Homeopatia
  Horticultura
  Ornitologia
  Aves e Fotos
  Florestal / Silvicultura
  SEBÃO / SALDÃO / PROMOÇÃO
  Contabilidade
  Métodos de Coleta de Dados no Campo
  Fitossanitário
  Morfologia
  Bioquimica/Esportes
  Plantas Medicinais
  Anatomia
  Plantas Alimentícias
  Fitopatologia
  UFP - Univ. Fed. Paraná
  UEPG
  Toxicologia
  Educação / Pedagogia
  Geografia &/Geoprocessamento
  Produção Animal
  Defesa Agropecuária
  Legislação
  Mecanização
  CAFÉ / CAFEICULTURA
  VINHOS / BEBIDAS / PUBLICAÇÕES
  TRIGO
  CANA DE AÇÚCAR / CANA /CANA-DE-AÇÚCAR
  ALGODÃO
  UVA
  FEIJÃO
  CITROS / CITRICULTURA
  CÃES / GATOS
  AGRONEGÓCIO
  FORMIGAS
  RÃS
  SOJA
  LEITE
  ABACAXI
  FRUTAS ANONÁCEAS
Nome
E-mail
  

Retornar para página anterior

SOJA

SOJA - do plantio à colheita - OFICINA DE TEXTOS

ISBN: 9786586235531
AUTOR: Aluízio Borém & Outros
R$ 149,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

SOJA
do plantio à colheita

Autores: Aluízio Borém
              Felipe Silva
              Tuneo Sediyama
              Gil Câmara
ISBN: 9786586235531
Ano - Edição : 2022 - 2ª Edição
Páginas: 312
Formato : 17 cm x 24 cm
Capa: Brochura
Miolo : Sulfite, colado e costurado
Ilustrado

Sobre o Livro :
Em 2019 o Brasil tornou-se o maior produtor mundial de soja, reflexo do elevado nível tecnológico da indústria agrícola nacional, com incremento acima de 20% na produtividade nos últimos dez anos. Utilizada na alimentação humana e animal e matéria-prima para a indústria de biodiesel, lubrificantes, tintas e plásticos, entre outros, a soja tem sido um dos principais produtos exportados pelo País. Sua produção atingiu um recorde na temporada 2020/21, com 137 milhões de toneladas, e um recorde de volume exportado.
Soja: do plantio à colheita destaca a importância econômica da soja, sua botânica e fenologia, exigências edafoclimáticas, características agronômicas dos cultivares, tecnologias transgênicas e aplicação de agricultura de precisão para otimização dos recursos e da produtividade. Aborda toda a cadeia produtiva da soja, desde preparo do solo e plantio, época de semeadura, adubação, rotação, sucessão e irrigação até manejo de plantas daninhas, pragas e doenças, colheita e comercialização.
Reunindo alguns dos principais especialistas de diferentes instituições em cada uma das áreas abordadas, Soja: do plantio à colheita apresenta, de forma clara e de fácil entendimento, as mais recentes e relevantes tecnologias para a produção da soja no Brasil.

Índice :
1 Importância econômica – 9
1.1 Origem da soja – 9
1.2 Expansão da soja no Brasil – 10
1.3 Aspectos econômicos – 12
1.4 Perspectivas – 19
Referências bibliográficas – 20
2 Botânica e fenologia – 23
2.1 Aspectos taxonômicos – 23
2.2 Aspectos morfológicos – 24
2.3 Aspectos fenológicos – 35
2.4 Considerações finais – 40
Referências bibliográficas– 40
3 Exigências edafoclimáticas – 44
3.1 Solos – 45
3.2 Luz – 45
3.3 Umidade – 50
3.4 Temperatura – 51
Referências bibliográficas – 52
4 Preparo do solo e plantio – 53
4.1 Preparo da área agrícola – 53
4.2 Épocas de semeadura e população de plantas – 61
4.3 Escolha da semente – 61
4.4 Tratamento de sementes – 65
4.5 Inoculação e coinoculação das sementes de soja – 70
4.6 Semeadura – 75
Referências bibliográficas – 83
5 Épocas de Semeadura e População de Plantas – 85
5.1 Épocas de Semeadura e Melhoramento Genético – 88
5.2 Épocas de Semeadura – 90
5.3 População de Plantas – 100
5.4 Exercício sobre Semeadura (relativo aos Capítulos 4 e 5 – 107
Referências bibliográficas – 108
6 Adubação – 112
6.1 Nutrição da soja – 113
6.2 Conceito de Adubação – 114
6.3 Avaliação da Fertilidade do Solo – 115
6.4 Adubação de Correção para a Cultura da Soja – 128
6.5 Adubação de Manutenção para a Cultura da Soja – 133
Referências bibliográficas – 144
7 Cultivares – 147
7.1 Características agronômicas de cultivares – 148
Referências bibliográficas – 153
8 Tecnologias transgênicas – 155
8.1 Obtenção de Plantas Geneticamente Modificadas – 156
8.2 Cultivares Tolerantes a Herbicidas – 159
8.3 Cultivares Resistentes a Insetos-Praga – 162
8.4 Tendências de cultivares transgênicos para o mercado brasileiro – 166
8.5 Considerações finais – 167
Referências bibliográficas – 167
9 Rotação e Sucessão – 171
9.1 Rotação de culturas – 172
9.2 Sucessão de culturas – 173
Referências bibliográficas – 175
10 Manejo da Irrigação – 176
10.1 Demanda da soja por água – 177
10.2 Interação solo, água, planta, clima e sistema – 179
10.3 Manejo da irrigação – 188
10.4 Irrigação na Produtividade da Soja – 191
Referências bibliográficas – 192
11 Manejo de Plantas Daninhas – 193
11.1 Épocas de Manejo das Plantas Daninhas na Cultura da Soja – 195
11.2 Métodos de Controle de Plantas Daninhas – 196
11.3 Escolha do Herbicida a Ser Aplicado – 202
11.4 Manejo de Plantas Daninhas em Soja Resistente ao Glyphosate – 203
11.5 Manejo e Controle das Plantas Resistentes ao Glyphosate – 204
11.6 Manejo de Plantas Daninhas em as novas tecnologias – 209
Referências bibliográficas – 209
12 Manejo de Pragas – 211
12.1 Principais pragas na cultura da soja – 212
12.2 Considerações finais – 226
Referências bibliográficas – 227
13 Manejo de Doenças – 233
13.1 Principais doenças da cultura da soja – 234
13.2 Resumo das principais doenças e seu controle – 246
13.3 Biotecnologia – 248
13.4 Considerações Finais – 249
Referências bibliográficas – 249
14 Agricultura de precisão – 253
14.1 A variabilidade espacial nas lavouras – 253
14.2 Um pouco de história – 254
14.3 A definição de AP – 255
14.4 Oportunidades e desafios da AP – 255
14.5 A gestão da fertilidade do solo no contexto da AP – 257
14.6 Produtividade ou lucratividade? – 262
14.7 E os demais limitantes à produtividade? – 263
14.8 Considerações finais – 265
Referências bibliográficas – 265
15 Colheita – 266
15.1 Momento de colheita – 266
15.2 Dessecação – 267
15.3 Sistemas de colheita – 268
15.4 Componentes básicos de colhedoras automotrizes – 269
15.5 Perdas de colheita – 276
15.6 Exercício sobre perdas de colheita – 284
Referências bibliográficas – 284
16 Comercialização de Commodities Agrícolas e Gestão de Riscos – 286
16.1 Definição de commodity agrícola – 287
16.2 Mercado físico – 288
16.3 Mercado a termo – 290
16.4 Mercado futuro – 291
16.5 Conceito de hedge – 294
16.6 E o que são os derivativos agrícolas – 296
16.7 O que são e para que servem as opções em bolsas de futuros – 297
16.8 Importância da logística na formação de preços – 297
16.9 Formação de preços no mercado físico usando o mercado futuro – 298
16.10 Principais contratos operados no mercado brasileiro – 299
16.11 Crédito de custeio e comercialização de commodities – 301
16.12 CPR, um case brasileiro – 303
16.13 Considerações finais – 304
Referências bibliográficas – 304


 
Promoções
Glossário de Biotecnologia Vegetal (Inglês-Português)
de R$ 35,00
por R$ 15,00
Ecnomize R$ 20,00

Coelho - Criação Caseira
de R$ 27,00
por R$ 10,00
Ecnomize R$ 17,00

Cafeicultura Prática (Fatos Relevantes)
de R$ 40,00
por R$ 20,00
Ecnomize R$ 20,00


Como Comprar || Termos de Uso || Fretes e Entrega || Garantia dos produtos || Segurança || Politica de Privacidade || Quem Somos ||
Mapa do Site || Contatos