Café Arábica da pós-colheita ao consumo - Vol. 2
Autores: Paulo Rebelles Reis
Rodrigo Luz da Cunha
Gladyston Rodrigues Carvalho
ISBN: 9788599764213
Ano: 2011
Edição : 1ª Edição
Páginas: 734
Formato : 17 cm X 24 cm
Capa : Encadernado / Capa dura
Ilustrado : Fotos, desenhos, gráficos e tabelas em cores
Miolo : Papel Couchê, colado e costurado
Sobre o Livro :
As mudanças globais nos âmbitos social, econômico e ambiental têm suscitado novas formas de gestão de atividades ligadas à agropecuária, em especial à cadeia produtiva do café, por sua estreita ligação com o mercado externo. A agregação de valor ao produto final aumenta a competitividade num mercado de livre comércio. Por isso, a obtenção de um produto de alta qualidade tem sido o grande objetivo de produtores e pesquisadores. O conceito de rastreabilidade vem sendo aplicado não só como imposição do mercado internacional, mas também por livre iniciativa de segmentos dessa cadeia. Essa nova mentalidade abre as portas para que a pesquisa ofereça soluções que garantam qualidade e sustentabilidade, por meio da adoção de tecnologias, adequadas às normas de certificação. Atenta a essa realidade, a EPAMIG, com o trabalho de seus pesquisadores, disponibiliza ao público este segundo volume do Café Arábica, em parte inédito, altamente relevante, com enfoque da pós-colheita ao consumo, necessário a cafeicultores, pesquisadores, professores, consultores, estudantes de Ciências Agrárias, enfim, a todos aqueles ligados à cadeia produtiva do café. Dando continuidade ao livro Café Arábica: do plantio à colheita, volume 1, apresentamos este segundo volume, Café Arábica: da pós-colheita ao consumo, concluindo um marco dos 36 anos de pesquisa da EPAMIG sobre a cultura do cafeeiro (Coffea arabica L.). Este livro contém muitos resultados de pesquisas, gerados com o apoio financeiro do Consórcio Pesquisa Café e de outras instituições de fomento, nas esferas estadual e federal, como a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e a Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) entre outras, que contribuíram para a formação do conhecimento aqui exposto. A iniciativa desta obra contou com a participação efetiva de 25 pesquisadores da EPAMIG, ou que a esta prestavam serviços no momento de sua confecção, todos com vasta experiência e dedicação às pesquisas voltadas para a cultura do cafeeiro. Esta obra foi elaborada em 15 capítulos. A quase totalidade destes traz assuntos inéditos da pesquisa e uma extensa revisão bibliográfica sobre temas menos comuns, mas relevantes na atualidade. Apresenta etapas importantes no manuseio do café na pós-colheita, atualizando informações de conteúdo técnico e abrangente, visando o cultivo racional por meio de tecnologias disponíveis que possibilitam produtividade com qualidade e sustentabilidade. Dessa forma, a finalidade deste livro é atender à demanda de produtores, da assistência técnica, de pesquisadores e demais pessoas ligadas ao agronegócio do café. Aborda assuntos que vão desde a colheita até o consumo do café, com tecnologias geradas para o setor reunidas em uma só publicação.
Sumário :
APRESENTAÇÃO
PREFÁCIO
**CAPÍTULO 1 COLHEITA E PROCESSAMENTO DO CAFÉ ARÁBICA
Sérgio Maurício Lopes Donzeles
Cristiane Pires Sampaio
Sammy Fernandes Soares
Marcelo de Freitas Ribeiro
**CAPÍTULO 2 RESÍDUOS DA PÓS-COLHEITA DO CAFÉ: SÓLIDOS E LÍQUIDOS
Sammy Fernandes Soares
Sérgio Maurício Lopes Donzeles
**CAPÍTULO 3 USO DA CASCA E DA POLPA DE CAFÉ NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL
Adauto Ferreira Barcelos
Clenderson Corradi de Mattos Gonçalves
**CAPÍTULO 4 BENEFICIAMENTO, REBENEFICIAMENTO E ARMAZENAMENTO DE GRÃOS DE CAFÉ
Gladyston Rodrigues Carvalho
Marcelo Ribeiro Malta
Juliana Costa de Rezende
**CAPÍTULO 5 PRAGAS NA PÓS-COLHEITA DO CAFÉ
Paulo Rebelles Reis
**CAPÍTULO 6 REFLEXOS DA INCIDÊNCIA DE MICRORGANISMOS NA QUALIDADE DO CAFÉ: FUNGOS TOXIGÊNICOS E MICOTOXINAS EM CAFÉ
Sára Maria Chalfoun
**CAPÍTULO 7 REFLEXOS DA INCIDÊNCIA DE PRAGAS NA QUALIDADE DO CAFÉ
Paulo Rebelles Reis
**CAPÍTULO 8 NORMAS E PADRÕES UTILIZADOS NA
CLASSIFICAÇÃO DO CAFÉ
Marcelo Ribeiro Malta
**CAPÍTULO 9 MODOS DE CONSUMO DA BEBIDA DE CAFÉ
Juliana Costa de Rezende
Sílvio Júlio de Resende Chagas
Vânia Aparecida Silva
Gladyston Rodrigues Carvalho
César Elias Botelho
**CAPÍTULO 10 PRODUTOS PREPARADOS À BASE DE CAFÉ
Rodrigo Luz da Cunha
Paulo Rebelles Reis
Juliana Costa de Rezende
Marcelo Murad Magalhães
Vicente Luiz de Carvalho
**CAPÍTULO 11 CAFÉ E SAÚ