Capítulo 1
- Biologia das abelhas
- Introdução – 25
- 0 que são abelhas? – 25
- Classificação zoológica – 28
- Raças de abelhas – 29
- A colônia de abelhas – 33
- Ciclo evolutivo das três castas – 33
- Abelhas-operárias – 34
- Abelha-rainha – 35
- Zangões – 36
- Breves noções de morfologia e anatomia das abelhas – 36
- Sistema digestivo – 47
- Sistema de reprodução – 48
- Sistema respiratório – 50
- Sistema circulatório – 50
- Órgãos sensoriais – 50
* Referências – 51
Capítulo 2
- Colmeias, núcleos e acessórios
- Introdução – 53
- Caixas rústicas – 54
- Colmeias racionais – 55
- Núcleos – 73
- Acessórios – 74
*Referências – 78
Capítulo 3
- Apetrechos, ferramentas, equipamentos e implementos
- Introdução – 79
- Fumigador – 79-
- Espanadores – 84
- Alimentadores – 85
- Formões – 90
- Protetores de realeiras – 90
- Bastonetes e cúpulas – 92
- Quadro porta-cúpulas – 92
- Quadro porta-gaiolas – 93
- Gaiolas – 94
- Carretilha para fixar cera – 94
- Fixador elétrico – 95
- Raspador de quadros – 95
- Pinças para enxertia – 96
- Tábua de apoio para fixação de cera alveolada – 96
- Esticador de fios de aço inoxidável – 97
- Garfo e faca desoperculadora – 97
- Mesa desoperculadora – 99
- Desoperculadoras – 99
- Centrífuga – 100
- Filtros tipo peneira para mel – 101
- Homogeneizador para mel – 102
- Bomba sanitária para mel – 102
- Tanque decantador – 103
- Embaladoras de potes, baldes e tambores – 104
- Derretedor de cera – 105
- Laminadoras de cera – 105
- Cilindro alveolador – 106
*Referências – 106
Capítulo 4
- Indumentária apícola - equipamento de proteção individual
- Introdução – 107
- Macacões, jalecos e calças – 108
- Mascaras – 110
- Luvas – 111
- Botas – 112
* Referências – 112
Capítulo 5
- Localização e instalação de apiários
Introdução – 113
Tipos de apiários – 113
Localização dos apiários – 114
Instalação dos apiários – 115
Instalação de apiários com apoio da tecnologia – 120
*Referências – 127
Capitulo 6
- Povoamento e ampliação de apiários
- Introdução – 129
- Preparo do material – 129
- A reprodução natural em abelhas – enxameação – 135
- Captura de enxames com caixas-isca – 140
- Captura de enxames pousados – 141
- Transferência de enxames em caixas rústicas, ou ninhos naturais para colmeias racionais – 142
- Divisão artificial de enxames para multiplicação de colmeias – 144
- Compra de colmeias e de núcleos – 146
- Produção de núcleos – 146
*Referências – 147
Capítulo 7
- Manipulação e revisão de colmeias
- Introdução – 149
- Como revisar uma colmeia – 152
- União de enxames – 155
- Troca de favos velhos por cera nova nos ninhos – 158
- Como salvar uma família órfã – 159
- Como proceder com uma colmeia zanganeira – 160
- Manejos para a entressafra – 161
*Referências – 162
Capítulo 8
- Criação de abelhas-rainhas - busca, marcação e substituição de abelhas-rainhas
- Introdução – 163
- Épocas apropriadas – 164
- Produção natural de abelhas-rainhas – 164
- Produção artificial de abelhas-rainhas – 165
- Avaliação de abelhas-rainhas – 180
- Como encontrar uma abelha-rainha na colmeia – 183
- Como marcara abelha-rainha – 186
- Introdução de abelhas-rainhas – 188
*Referências – 194
Capítulo 9
- Alimentação das abelhas
- Introdução – 197
- Os alimentos e o desenvolvimento das abelhas – 197
- Como as abelhas digerem os alimentos – 203
- Alimentação e alimentos artificiais – 209
- Cuidados na alimentação artificial das abelhas – 222
- Avaliação econômica da alimentação artificial – 225
*Referências – 227
Capítulo 10
- Técnicas especiais
- Introdução – 229
- Produção, colheita e extração do mel – 229
- Produção de material vivo – 250
- Manejos do material vivo produzido – 260
- Colmeias com duas abelhas-rainhas para a produção – 264
- Preparo dos quadros de melgueiras – 267
- Como transportar colmeias – 269
*Referências – 274
Capítulo 11
- Flora apícola
- Introdução – 277
- Principais produtos da flora apícola – 278
- Características das formações vegetais de Santa Catarina – 279
- Principais plantas apícolas de Santa Catarina – 282
- Períodos de floração das principais plantas apícolas de Santa Catarina – 293
*Referências – 305
Capítulo 12
- Produtos e serviços das abelhas
- Mel – 307
- Pólen apícola – 323
- Polinização – 348
- Geleia real – 363
- Cera – 373
- Apitoxina – 381
- Própolis – 388
*Referências – 398
Capítulo 13
- Doenças, pragas e predadores das abelhas
- Introdução – 401
- Principais doenças das abelhas no Brasil – 402
- Principais infestações de abelhas adultas: endoparasitas – 412
- Principais infestações de abelhas adultas: ectoparasitas – 414
- Principais pragas das colmeias – 422
- Coleta e envio de amostras para laboratórios – 427
- Predadores das abelhas – 438
- Problemas com agrotóxicos e colapso de desordem das colônias – CCD – 444
*Referências – 447
Capítulo 14
- Informações complementares
- Introdução – 449
- Certificação orgânica em apicultura - produção primária animal e processamento de produtos de
origem animal – 449
*Referências – 475
-Indicação geográfica para produtos na apicultura – 476
*Referências – 476
- Mel de melato – 476
*Referências – 481
- Análises de mel – 481
*Referências – 484
- Melhoramento genético e seleção em abelhas – 485
*Referências – 491
- Legislação sobre apicultura - produção e processamento – 491
- Legislação sobre meliponicultura (Legislação Federal) – 504
- Manual de boas práticas na unidade de extração e beneficiamento de produtos das abelhas – 510
**Manual
- Boas práticas - Unidade de extração e beneficiamento de produtos das abelhas
- Identificação da empresa/produtor – 512
- Objetivo – 512
- Política da qualidade – 513
- Documentos de referência – 513
- Campo de aplicação – 514
- Definições – 514
- Responsabilidades – 516
- Recursos – 517
- Aspectos gerais de higiene pessoal – 517
- Aspectos gerais de instalações e edificações – 518
- Controles das operações – 519
- Programa de manutenção, limpeza e sanitização – 524
- Sistema de controle de pragas – 524
- Comunicação – 524
- Melhoria contínua – 524
- Anexos – 524
- Rastreabilidade da produção – 525
- Quarenta conselhos e dicas úteis para 0 sucesso na atividade – 530
- Produção e instalação de pacotes de abelhas africanizadas – 532
*Referências – 542