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INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
METAIS EM FERTILIZANTES INORGÂNICOS
Avaliação de risco à saúde após a aplicação.
Autores: Luiz Roberto Guimarães Guilherme
Giuliano Marchi
ISBN: 9788581270265
Ano / Edição : 2015 - 2ª Edição
Páginas: 210
Formato: 15 cm x 21 cm
Capa : Brochura Cor
Peso : 350 gramas R$ 45,00 UFLA
Sobre o Livro :
Este livro reúne dados publicados em materiais diversos sobre o comportamento e destino de metais em plantas, solos e fertilizantes, agrupando-os de forma clara e concisa com foco no desenvolvimento de um modelo que calcula uma concentração de metais considerada aceitável do ponto de vista de risco à saúde, visando o uso seguro de fertilizantes inorgânicos para produção de alimentos. Destaca-se, nesta segunda edição, o apoio recebido da Associação Nacional para Difusão de Adubos (ANDA) e do The Fertilizer Institute (TFI) e, sobretudo, a importante iniciativa do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) de financiar estudos nessa linha de pesquisa. Essa iniciativa fomentou uma série de novas pesquisas e a coleta de novas informações pertinentes à presença de metais em ecossistemas agrícolas no Brasil, o que é relevante para a formação de recursos humanos qualificados e, sobretudo, para proporcionar alimentos seguros para a população brasileira.
Índice :
Sumário Executivo – 13
Introdução – 17
Seção 1 - Definindo o Escopo desta Avaliação – 21
1.1. Seleção de Fertilizantes Representativos – 23
1.1.1. Tipos de Fertilizantes Inorgânicos e seu Uso – 27
1.1.2. Composição dos Fertilizantes/Percentagem de Nutrientes – 27
1.1.3. Taxa de Aplicação – 28
1.1.4. Concentração de Metais nos Fertilizantes – 28
1.1.5. Fertilizantes Representativos – 29
1.2. Seleção de Metais Potencialmente Perigosos (MOPC) – 30
1.2.1. Toxicidade Relativa – 33
1.2.2. Concentração Relativa dos MOPCs nos Fertilizantes – 33
1.2.3. Precedência da Avaliação – 33
1.2.4. Metais Potencialmente Perigosos (MOPCs) Selecionados – 34
1.3. Seleção dos Cenários de Exposição para Proteção da Saúde – 34
1.3.1. Vias Potenciais de Exposição – 34
1.3.2. Populações e Rotas de Exposição – 37
1.3.3. Cenário de Exposição Representativo e Protetor da Saúde – 38
1.3.4. Seleção de Grupos de Culturas Representativos – 39
1.4. Sumário do Escopo – 43
Seção 2 - Geração de Concentrações Baseadas em Risco (RBCs) – 45
2.1. Equação de Concentração Baseada em Risco (RBC) – 45
2.2. Risco de Câncer Aceitável (TR) ou Índice de Perigo Aceitável (THI) – 48
2.3. Parâmetros do Fator de Aporte Sumário (SIF) – 48
2.3.1. Duração da Exposição (ED) – 49
2.3.2. Frequência de Exposição (EF) – 51
2.3.3. Tempo Médio de Exposição (AT) – 51
2.3.4. Massa Corporal (BW) – 51
2.3.5. Taxa de Ingestão (IR) – 51
2.3.5.1. Solo – 52
2.3.5.2. Culturas – 52
2.3.5.2.1. Vegetais – 53
2.3.5.2.2. Raízes – 53
2.3.5.2.3. Grãos – 53
2.3.6. Fração Ingerida (FI) – 54
2.3.7. Área de Pele Exposta (SA) – 54
2.3.8. Fator de Aderência (AF) – 54
2.3.9. Parâmetros de Absorção – 55
2.3.9.1. Fator de Absorção Relativa (RAF) – 55
2.3.9.2. Fator de Absorção Dermal (ABS) – 56
2.4. Taxa de Aplicação (AR) e Fração de Nutriente (FON) – 56
2.5. Fator de Acumulação no Solo (SACF) – 58 |
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