CULTURA DA CEBOLA
Tecnolgias de Produção e Comercialização
Autores / Coordenadores:
Rovilson José de Souza
Rodrigo Pereira de Assis
Júlio César de Araújo
Edição - Ano: 1ª Edição - 2015
Páginas: 370
Formato: 17 cm x 24 cm
Capa: Brochura c/ orelhas
ISBN: 978-85-8127-043-2
Miolo :colado
Ilustrado com fotos cor, tabelas, desenhos e gráficos
Sobre o Livro :
. A cebolicultura no Brasil é uma atividade praticada, principalmente, por pequenos produtores e a sua importância socioeconômica se fundamenta não apenas na rentabilidade, mas, na grande demanda de mão de obra, contribuindo para a viabilização de pequenas propriedades e a fixação dos produtores na zona rural, reduzindo a migração para as grandes cidades.
. Nas últimas décadas, embora tenha ocorrido aumento de áreas de plantio, o aumento de produtividade foi muito mais expressivo. Esse notável aumento de produtividade se deve aos esforços das instituições de ensino e pesquisa no desenvolvimento de novas tecnologias de produção e aos órgãos de extensão, principais responsáveis em transmitir os conhecimentos gerados aos cebolicultores.
. A globalização da economia mundial e a formação do Mercosul interferiram, significativamente, no mercado de hortaliças no Brasil, sobretudo com relação à cultura da cebola. Com isso, estabeleceu-se a preocupação dos olericultores com a competição externa, no atendimento às exigências de mercado, como o principal centro de atenções do agronegócio da cebola. Assim, surgiram novas demandas de tecnologia, levando os produtores a optarem por técnicas como semeadura direta com altas densidades de semeadura, plantio direto, correção de solo e nutrição mineral mais adequadas à cultura. Há busca também por novas cultivares e híbridos F1 com maior produtividade, melhor adaptação às condições climáticas, resistência às pragas e doenças e melhores características comerciais que atendam ao mercado consumidor cada vez mais exigente quanto às características químicas e nutricionais dos alimentos.
. Agradecemos aos autores que participaram na elaboração dos diversos capítulos, disponibilizando aos interessados na cultura, valiosas informações que, sem dúvida, serão importante fonte de consulta.
Gostaríamos, nesta oportunidade, de homenagear o extensionista Sérgio Mário Regina (“in memorian”) pelo valioso trabalho prestado à Olericultura Nacional e a professora Janice Guedes de Carvalho (“in memorian”) pelas inúmeras pesquisas em nutrição mineral de plantas, inclusive em Olericultura e orientações e coorientações, desde a graduação até o pós-doutoramento. Além de professora/pesquisadora um ser humano incomparável.
Índice :
1 - Importância Econômica
2- Propriedades medicinais e nutracêuticas da cebola
3 - Botânica, melhoramento genético e cultivares de cebola
4 - Exigências climáticas da cebola
5 - Nutrição mineral, calagem e adubação da cebola
6 - Sistemas de produção de cebola
7 - Produção de sementes de cebola
8 - Manejo da irrigação na cultura da cebola
9 - Manejo intregrado de plantas daninhas na cultura da cebola
10 - Doenças da cebola
11 - Pragas da Cebola
12 - Colheita, comercialização e pós-colheita de cebola