FITOSSANIDADE
Princípios Básicos e Métodos de Controle de Doenças e Pragas
Autores : Eliane Maciel dos Santos Fonseca
Rosivaldo Cordeiro de Araújo
Edição - Ano : 1ª Edição 2015
ISBN: 978-85-365-1194-8
Formato Grande : 20,5 cm x 27,5 cm
Capa : Brochura Colado
Sobre o Livro:
O setor agropecuário brasileiro apresenta grande potencial ainda a ser explorado. Esta obra trata dos conceitos de fitossanidade, fitopatologia e entomologia, ciências que estudam os agentes responsáveis pelos danos às plantas e prejuízos financeiros ao produtor. De forma simples, aborda a defesa sanitária vegetal por meio de normas e leis específicas que visam ao controle da disseminação de pragas. Explica o uso correto de agrotóxicos e o controle químico, incluindo princípios e tipos de formulações existentes no mercado, com ênfase no controle de fungos. Ressalta o desenvolvimento e os métodos de controle com bioensaios, e o uso destes como meio de testar princípios ativos no combate às pragas e às doenças. Apresenta ainda exemplos de cultivo, como frutas, lavouras e hortaliças, e os respectivos danos e formas de controle. O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Agricultura, Agropecuária, Florestas, Fruticultura, entre outros.
Índice :
Capítulo 1 - Fitossanidade – 11
1.1. Conceitos – 11
1.2. O que é fitossanidade? – 12
1.3. Fitopatologia – 12
1.3.1. Princípios gerais de controle de doenças – 12
1.3.2. Triângulo da doença – 13
1.4. Entomologia – 13
1.4.1. Principais áreas da entomologia – 14
1.5. O que são e o que provocam as doenças vegetais? – 14
1.5.1. Doença infecciosa ou biótica – 14
1.5.2. Doença não infecciosa ou abiótica – 14
1.6. Métodos de controle – 14
1.7. Riscos ao meio ambiente – 15
1.8. Importância do estudo da fitossanidade – 16
Capítulo 2 - Legislação Fitossanitária – 17
2.1. Conceitos – 17
2.2. Legislação básica – 18
2.3. Legislação complementar – 19
Capítulo 3 - Desenvolvimento e Bioensaios com Métodos de Controle – 23
3.1. Conceitos – 23
3.2. Objetivo dos bioensaios – 24
3.3. Bioensaios qualitativos e quantitativos – 25
3.4. Importância dos bioensaios para a fitossanidade – 25
Capítulo 4 - Uso Correto e Seguro de Agrotóxicos – 27
4.1. Conceitos – 27
4.2. Aspectos gerais – 28
4.2.1. Compra – 28
4.2.2. Transporte – 28
4.2.3. Armazenamento – 28
4.2.4. Preparo da calda – 29
4.2.5. Aplicação – 29
4.3. Manejo de embalagens laváveis para devolução – 29
4.3.1. Tríplice lavagem – 30
4.3.2. Lavagem sob pressão – 30
4.4. Manejo de embalagens não laváveis para devolução – 30
4.5. Equipamento de Proteção Individual (EPI) – 30
Capítulo 5 - Controle Químico – 37
5.1. Conceitos – 37
5.2. Princípios de controle – 39
5.3. Insumos utilizados no controle químico e sua ação – 40
5.4. Fungicidas erradicantes – 42
5.5. Fungicidas protetores – 42
5.6. Resistência aos agrotóxicos – 44
5.7. Fungicidas sistêmicos – 44
5.7.1. Principais grupos – 45
5.7.2. Formulações – 45
5.8. Métodos de aplicação de fungicidas – 49
Capítulo 6 - Sistemas de Previsão e Aviso – 53
6.1. Conceitos – 53
6.2. Fundamentos – 54
6.3. Fatores para previsão – 54
6.4. Modelos de previsão – 54
Capítulo 7 - Manejo Integrado de Doenças e Pragas – 57
7.1. Conceitos – 57
7.2. Fundamentos – 59
7.2.1. Manejo integrado de pragas – 59
7.3. Limite de Danos Econômicos (LDE) – 60
7.4. MID x MIP – 61
Capítulo 8 - Métodos de Controle de Doenças e Pragas em Espécies Florestais – 63
8.1. Conceitos – 63
8.2. Métodos de controle – 64
8.2.1. Métodos legislativos – 64
8.2.2. Métodos mecânicos – 64
8.2.3. Métodos culturais – 65
8.2.4. Método da resistência de plantas – 65
8.2.5. Métodos físicos – 66
8.2.6. Métodos de controle biológico – 66
8.2.7. Método de controle por comportamento – 67
8.2.8. Métodos químicos – 67
Capítulo 9 - Pragas e Doenças - Métodos de Controle para Hortaliças – 69
9.1. Conceitos – 69
9.2. Família Brassicaceae – 70
9.2.1. Principais pragas e doenças – 70
9.2.2. Controle – 71
9.3. Família Cucurbitaceae – 71
9.3.1. Principais pragas e doenças – 71
9.3.2. Controle – 72
9.4. Família Asteraceae – 73
9.4.1. Principais pragas e doenças – 73
9.4.2. Controle – 73
9.5. Família Solanaceae – 74
9.5.1. Principais pragas e doenças – 74
9.5.2. Controle – 75
Capítulo 10 - Pragas e Doenças - Métodos de Controle para Lavouras – 77
10.1. Mandioca – 77
10.1.1. Doenças – 78
10.2. Milho – 80
10.2.1. Doenças – 81
10.3. Arroz – 85
10.3.1. Doenças – 85
10.4. Feijão – 89
10.4.1. Pragas do feijoeiro – 90
10.4.2. Principais métodos de controle – 91
Capítulo 11 - Pragas e Doenças - Métodos de Controle para Frutíferas – 93
11.1. Conceitos – 93
11.2. Abacaxi – 94
11.2.1. Doenças – 94
11.3. Banana – 97
11.4. Mamão – 102
11.4.1. Doenças – 102
11.5. Citros – 106
11.5.1. Doenças – 106
11.5.2. Pragas dos citros – 111
11.5.3. Principais métodos de controle – 112
11.6. Cacau – 113
11.6.1. Principais pragas e doenças – 113
11.6.2. Principais métodos de controle – 116
11.7. Cupuaçu – 116
11.7.1. Principais pragas e doenças – 117
11.7.2. Principais métodos de controle – 117
11.8. Manga – 118
11.8.1. Principais doenças – 118
11.8.2. Principais métodos de controle – 121
11.9. Coco – 122
11.9.1. Principais pragas e doenças – 122
11.9.2. Principais métodos de controle – 126
Capítulo 12 - Pragas e Doenças - Métodos de Controle para Flores – 129
12.1. Conceitos – 129
12.2. Orquídeas – 129
12.3. Roseiras – 132
Bibliografia – 133