ENGENHARIA DE PRODUÇÃO APLICADA AO AGRONEGÓCIO
Autores : João Gilberto Mendes dos Reis
Pedro Luiz de Oliveira Costa Neto
ISBN: 9788521212621
Páginas: 312
Formato: 17 x 24 cm
Ano - Edição: 2018 - 1ª Edição
Sobre o Livro :
Há não mais do que vinte anos os pesquisadores de economia e de engenharia de produção, transportes e alimentos passaram a perceber a importância de estudar as redes de empresas e cadeias de suprimentos, claramente associadas à problemática da logística.
Paralelamente, no Brasil, o agronegócio passou a ter enorme e fundamental importância econômica para a balança comercial e para o provimento de recursos para a alimentação de pessoas e de animais, não só em nosso país como em todo o globo terrestre.
Assim, professores e pesquisadores de algumas universidades e empresas brasileiras passaram a dirigir seus esforços para estudar, pesquisar e compreender essas questões de crescente interesse para a própria humanidade.
Este livro surge como consequência desses esforços. Nele estão acumuladas a experiência e a sabedoria de diversos profissionais que almejam, com o seu lançamento, suprir as necessidades de empresas, do governo, de professores, de alunos de graduação e pós-graduação e dos demais interessados no país, onde encontrarão meios para o aprofundamento de suas pesquisas e de seu conhecimento no setor.
Índice :
CAPÍTULO 1 – INTRODUÇÃO AO AGRONEGÓCIO
Bibliografia
CAPÍTULO 2 – CADEIA PRODUTIVA DA SOJA
2.1 Introdução
2.2 História mundial da soja
2.3 Tendência mundial da soja
2.4 A soja no Brasil
2.5 Oferta da soja nas regiões e estados brasileiros
2.6 Logística de escoamento da soja
2.7 Corredores de escoamento da produção de soja
2.8 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 3 – AVICULTURA
3.1 Introdução
3.2 Produção avícola brasileira
3.3 Cadeia produtiva da avicultura
3.4 Consumo de carne de frango
3.5 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 4 – PANORAMA DA SUINOCULTURA BRASILEIRA
4.1 Introdução
4.2 A cadeia produtiva da carne suína
4.3 Produção e exportação
4.4 A importância do recurso humano empregado na cadeia
4.5 Percepção do consumidor brasileiro em relação à carne suína
4.6 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 5 – AQUICULTURA
5.1 Introdução
5.2 Panorama da aquicultura brasileira
5.3 Cadeia produtiva da aquicultura
5.4 Panorama da aquicultura mundial
5.5 Problemas, desafios e perspectivas da aquicultura
5.6 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 6 – PANORAMA DA PECUÁRIA DE CORTE E LEITE
6.1 Bovinocultura de corte
6.1.1 Cadeia produtiva da bovinocultura de corte
6.1.2 Evolução do rebanho brasileiro
6.1.3 Pecuária de corte no Brasil
6.1.4 Produção de bovinos por região brasileira
6.1.5 Situação atual da bovinocultura de corte
6.1.6 Considerações finais sobre a bovinocultura de corte
6.2 Bovinocultura de leite
6.2.1 Cadeia produtiva do leite
6.2.2 Produção de leite brasileira
6.2.3 Fatores limitantes para o desenvolvimento da produção de leite
6.2.4 Considerações finais sobre a bovinocultura de leite
Bibliografia
CAPÍTULO 7 – SETOR SUCROENERGÉTICO
7.1 Introdução
7.2 Sistema agroindustrial da cana-de-açúcar ou cadeia produtiva
7.3 Agroindústria da cana-de-açúcar
7.4 Internacionalização do setor
7.5 Etanol
7.6 Bioeletricidade
7.7 Açúcar
7.8 Trade-off açúcar e etanol
7.9 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 8 – PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO (PCP) APLICADO AO AGRONEGÓCIO
8.1 Introdução
8.2 Planejamento e controle da produção: conceito e importância
8.3 Sistemas de produção do agronegócio
8.4 Planejamento e controle da produção inseridos na estratégia de agronegócio
8.5 PCP aplicado no agronegócio: um exemplo de aplicação na suinocultura
8.5.1 Estimativa dos custos de produção entre empresários independentes e integrados
8.6 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 9 – QUALIDADE APLICADA AO AGRONEGÓCIO
9.1 Introdução
9.2 Conceito
9.3 Dimensões de Garvin
9.4 Visões da qualidade
9.5 Qualidade em serviços
9.6 Sistemas de gestão da qualidade
9.6.1 Total Quality Management (TQM)
9.6.2 Seis sigma
9.6.3 Normas ISO 9000
9.6.4 Prêmio nacional da qualidade
9.7 Considerações finais
Bibliografia
CAPÍTULO 10 – LOGÍSTICA E SUPPLY CHAIN MANAGEMENT APLICADOS AO AGRONEGÓCIO
10.1 Introdução
10.2 Supply chain e agronegócio
10.2.1 Gerenciando o supply chain
10.3 Logística
10.4 Atividades logísticas no agronegócio