ADMINISTRAÇÃO DE CUSTOS NA AGROPECUÁRIA
4ª Edição
Autores : Gilberto José dos Santos
José Carlos Marion
Sonia Segatti
ISBN : 978852245659-8
Páginas: 168
Capa: Brochura
Miolo: Colado / Costurado
Ilustrado : Gráficos / Tabelas
Formato: 17 X 24 cm
Sobre o Livro :
Até o início da década de 80, a agro-empresa sobrevivia na dependência de subsídios, preços mínimos favoráveis e menor competitividade do mercado de seus produtos. Não havia a necessidade de ser eficiente e eficaz para obter bons resultados econômicos.
Hoje, os empregadores da produção de alimentos estão enfrentando fortes mudanças em termos de competitividade. O sucesso depende cada vez mais de um bom gerenciamento.
O negócio agropecuário precisa ser diferenciado dos demais segmentos, procurando uma lucratividade máxima sobre o faturamento para compensar prejuízos ocorridos por fatores fora do controle dos empresários (fatores climáticos, por exemplo). Somente com alta produtividade dos fatores de produção será viável alcançar a máxima rentabilidade. Isso depende do nível alcançado pela gestão da empresa.
Nesse sentido, o livro enfoca a necessidade de planejamento e controle econômico-financeiro, conceitos básicos de agricultura e pecuária, sistemas de custos, custos de mão-de-obra e de equipamentos e materiais diretos, métodos de cálculos para depreciação, amortização e exaustão, custos indiretos e custos dos produtos vendidos, análise econômica e contabilidade de custo e produção com alta qualidade na agricultura, orçamento e comparativo orçamentário
Índice :
1. NECESSIDADE DE PLANEJAMENTO E CONTROLE ECONÔMICO-FINANCEIRO – 5
1.1. Planejamento empresarial – 5
1.2. Planejamento operacional – 5
1.3. Sistemas de informações gere nciais – 8
1.4. Papel do administrador rural – 8
2. CONCEITOS BÁSICOS DE AGRICULTURA E PECUÁRIA – 13
2.1. Agricultura – 13
2.2. Conceitos básico s da pecuária – 19
2.2.1. Sistema de produção – 19
2.2.2. Cálculo de unidade-padrão animal – 19
2.2.3. Classificação do rebanho em categorias – 20
2.2.4. Índice de desempenho animal – 21
3. SISTEMA DE CUSTOS – 24
3.1. Objetivos – 24
3.2. Custos e outra s nomenclaturas – 25
3.3. Diferença entre despesa e ativo (inv estimento) – 27
3.4. Diferença entre ativo e custo – 28
3.5. Diferença entre custo x despesa x perda – 28
3.6. Custos de produto e despesas do período – 29
3.7. Diferença entre custos de período, despesas x deduções – 30
3.8. Custos e despesas conforme a Lei das Sociedades por Ações – 30
3.9. Contabilidade de custos – 31
3.10. Classificação de custos quan to à natureza – 32
3.11. Classificação quanto à identificação material co m o produto – 33
3.12. Classificação quanto à sua variação quantitativa (física e em v alor) de acordo com o volume produzido – 33
3.13. Custos na agropecuária – 34
3.14. Definição e conceito de outra s expressões de custo – 37
3.15. Formas de apuração de custos – 37
3.16. Centros de responsabilidade da emp resa rural – 39
4. CUSTOS DE MÃO DE OBRA – 43
4.1. Distinção entre mão de obra di reta e indireta – 43
4.2. Principais tipos e funções de mão de obra direta (M OD) – 44
4.3. Metodologia da coleta de dados no campo – 45
4.4. Como calcular a provisão do 13º salário – 48
4.5. Como calcular a provisão para férias – 49
5. CUSTOS DE EQUIPAMENTOS DIRETOS – 53
6. CUSTOS DE MATERIAIS DIRETOS – 61
6.1. Administração de estoques – 61
6.2. Cotações de preço – 62
6.3. Recebimentos das comp ras – 63
6.4. Avaliação de estoques – 65
6.5. Outros critérios para avaliaç ão de estoques – 68
7. MÉTODOS DE CÁLCULOS PARA DEPRECIAÇÃO, AMORTIZAÇÃO E EXAUSTÃO – 72
7.1. Conceitos conforme a teoria da contabilidade – 72
7.2. Entendimento fiscal (na agropecuária) – 72
7.3. Casos de depreciação – 73
7.4. Culturas permanentes – 74
7.5. Máquinas/implementos agrí colas – 75
7.6. Pecuária – 76
7.7. Métodos de cá lculos para exaustão – 77
7.8. Métodos de cálculos para amortização – 78
7.8.1. Outros casos de amortização – 79
7.9. Taxas de depreciação – 80
8. CUSTOS INDIRETOS E CUSTOS DOS PRODUTOS VENDIDOS – 84
8.1. Custos indiretos – 84
8.1.1. Critérios de rateio – 84
8.2. Determinação dos custos dos produtos vendidos – 86
8.3. Resumo da classificação contábil das culturas e do ga do – 88
8.3.1. Classificação contábil das culturas – 88
8.3.2. Classificação contábil do gado bovino – 89
9. CÁLCULO DO CUSTO DO REBANHO – 90
9.1. Apuração do custo do bezerro – 90
9.2. Custo médio do rebanho – 91
9.3. Custo médio dos reprodutores – 108
9.4. Custo específico – 110
9.5. Custo considerando os bezerros a nascer – 110
10. ANÁLISE ECONÔMICA – 116
10.1. Margem de contribuição – 116
10.2. Retorno sobre investimento op eracional (RIO) – 118
10.3. Relação Custo/volume/lucro – 120
11. CONTABILIDADE DE CUSTO E PRODUÇÃO COM ALTA QUALIDADE NA AGRICULTURA – 126
12. ORÇAMENTO E COMPARATIVO ORÇAMENTÁRIO – 131
12.1. Importância do orçamento na atividade rural – 131
12.2. Conceituação – 132
12.3. Elaboração – 132
12.4. Planilhas orçamen tárias – 132
12.4.1. Planilhas por centro de custo s – 136
12.5. Comparativo orçamentário – 144
13. INFORMÁTICA, A NOVA FERRAMENTA NA FRONTEIRA DA ADMINISTRAÇÃO RURAL – 147
13.1. Custo-benefício da informatização rural – 148
13.2. Escolha de um programa adequado para uso nas fazendas – 150
13.3. Fatores importantes para a informatização de fazendas – 150
13.4. Pontos principais para o sucesso do controle gerencial informa tizado