|
INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
AGRICULTURA CONSERVACIONISTA NO BRASIL
Autores: Ademir Sérgio Ferreira de Araújo & Outros
Ano Edição: 2014 - 1ª Edição
ISBN: 978-85-7035-356-6
Páginas : 598
Formato : 18,5 x 25,5 cm
Capa : plastificada e impressa em papel cartão supremo 250g em cores
Miolo : impresso em papel AP 75g em cores, Ilustrado
Acabamento : Capa brochura - miolo colado / costurado
- Sobre o Livro:
Nas últimas décadas, a agricultura brasileira vem atuando na produção de alimentos não apenas para abastecer o Pais, mas também para equilibrar nossa balança comercial, pois exporta produtos agrlcolas para 180 palses. Esse crescimento é resultado, essencialmente, do avanço tecnológico, da melhoria da qualidade dos solos e da disponibilização de novas variedades, além das condlçóes climáticas favoráveis e do empreendedorismo do produtor rural brasileiro.
Contudo, multo ainda deve ser feito pela agricultura brasileira e mundial, tendo em vista a necessidade de se incrementar a produção de alimentos em 70% - sendo, desse percentual, 80% proveniente do aumento da produtividade e 20% da incorporação de novas áreas ao processo produtivo. Nesse contexto, pelas condições favoráveis de clima, solo e luminosidade, o Brasll se apresenta como grande produtor agrícola, notadamente em áreas do Bioma Cerrado em Rondônia e em Roraima, e na Matopiba, região que engloba o sul do Maranhão, o Tocantins, o Plaul e a Bahia, essencialmente dominadas por Latossolos e sob o cultivo de grãos e fibras.
Para reduzir os efeitos dessa pressão antrópica nas principais áreas agrícolas do Pais, associada ao uso Inadequado da terra, é essencial a adoção de tecnologias conservacionlstas e Inovadoras de uso racional dos recursos naturais. Por isso, nossa agricultura deve ser calcada na elaboração, na definição e/ou na recomendação de estratégias sustentáveis para as condiçôes brasileiras, integrando o aumento da produtividade e a preservação ambiental, com foco na conservação do solo e da água.
No intuito de ampliar o conhecimento sobre o tema, entre pesquisadores, produtores rurais e estudantes, a obra Agricultura conservacionista no Brasil traz contribuições sobre estratégias conservaclonistas para a agrícultura brasileira.
- Índice:
*Parte 1 – Retrospectiva e estado atual do manejo e conservação do solo no Brasil
Capítulo 1 – Agricultura conservacionista no Brasil: uma análise do conceito à adoção
Capítulo 2 – Manejo e conservação do solo e da água no Brasil: retrospectiva e projeção para o futuro
Capítulo 3 – Transferência de tecnologia em manejo e conservação do solo e da água no Brasil: como está, como deve ser e o que se deve fazer para executá-la
*Parte 2 – Erosão do solo no Brasil
Capítulo 1 – Situação e necessidades da pesquisa em erosão e conservação do solo e da água na região Sul
Capítulo 2 – Situação do Nordeste brasileiro e suas necessidades
Capítulo 3 – Situação da região Norte e suas necessidades
Capítulo 4 – Processos erosivos na região Sudeste: o exemplo do Estado de São Paulo
*Parte 3 – Degradação do solo e estratégias de recuperação
Capítulo 1 – Desertificação no Semiárido nordestino: importância do conhecimento do solo na sua prevenção e recuperação
Capítulo 2 – Agricultura sem queima: uma proposta de recuperação de áreas degradadas com sistemas agroflorestais sequenciais
Capítulo 3 – Desafios para melhoria da qualidade do solo no Cerrado das novas fronteiras agrícolas
Capítulo 4 – Recuperação de áreas degradadas por mineração
*Parte 4 – Matéria orgânica e conservação do solo
Capítulo 1 – Mudanças nos estoques de carbono em solo de Cerrado com braquiária cultivada
Capítulo 2 – Carbono no Semiárido brasileiro
Capítulo 3 – Matéria orgânica e comportamento mecânico para fins de manejo de solo
Capítulo 4 – Condicionador de solo à base de resíduos orgânicos carbonizados (biochar) e funcionalizados: estratégia para aumentar a qualidade do solo e o sequestro de carbono
Capítulo 5 – Modelagem da dinâmica da matéria orgânica do solo em sistemas agrícolas brasileiros
*Parte 5 – Tecnologias para conservação do solo e da água
Capítulo 1 – Integração lavoura-pecuária-floresta: alternativa de agricultura conservacionista para os biomas brasileiros
Capítulo 2 – Agroecologia, conservação do solo e da água e produção de alimentos na agricultura familiar
Capítulo 3 – Papel da fixação biológica de nitrogênio na conservação do solo e no manejo sustentável
Capítulo 4 – Adubação verde e qualidade do solo em ambientes tropicais
Capítulo 5 – Agricultura de precisão no Brasil: avanços e impactos no manejo e na conservação do solo, na sustentabilidade e na segurança alimentar
Capítulo 6 – Avaliação da dinâmica de uso da terra por meio de dados de sensores remotos para uma agricultura sustentável
Capítulo 7 – Indicadores de sustentabilidade para manejo e conservação do solo e da água
Capítulo 8 – A cultura do eucalipto: potenciais riscos na conservação dos solos do Meio-Norte brasileiro
Capítulo 9 – Fósforo e uso da terra: perspectivas e desafios
Capítulo 10 – Processos e propriedades físico-hídricasdo solo no crescimento e na produtividade dos cultivos
Capítulo 11 – Manejo de bacias hidrográficas na produção de água
Autores em ordem alfabética :
Ademir Sérgio Ferreira de Araújo
Alberto Carlos de Campos Bernardi
Alexandre Silva Resende
Álvaro Vilela de Resende
Ana Paula Dias Turetta
Ana Paula Guimarães
Anna Christina Monteiro Roffé Borges
Antenor de Oliveira Aguiar Netto
Antônio Faganello
Antônio Marcos Coelho
Bruno José Rodrigues Alves
Carlos Clemente Cerri
Carlos Eduardo Pellegrino Cerri
Celia Maria Braga Calandrini de Azevedo
Cláudia Pozzi Jantalia
Cláudio José Reis de Carvalho
Dalvan José Reinert
Damien Arvor
Dirceu Klepker
Douglas Rodrigo Kaiser
Edemar Joaquim Corazza
Eduardo de Sá Mendonça
Edvaldo Sagrilo
Elemar Antonio Cassol
Etelvino Henrique Novotny
Fabrício Tondello Barbosa
Francineuma Ponciano de Arruda
Gabriel Maurício Peruca de Melo
Gerson Salviano de Almeida Filho
Gualter Guenther Costa da Silva
Gustavo Ribeiro Xavier
Helton Maycon Lourenço
Herony Ulisses Mehl
Holm Tiessen
Ignácio Hernán Salcedo
Ildegardis Bertol
Irene Maria Cardoso
Ivandro de França da Silva
Izabel Cristina de Luna Galindo
Jarbas Silva Borges
Jean Paolo Gomes Minella
Jefferson Schick
João Alfredo Braida
João Carlos Ker
João de Mendonça Naime
João Luís Nunes Carvalho
José Eloir Denardin
José Miguel Reichert
Júlio César Lima Neves
Luciano Shozo Shiratsuchi
Luis Henrique Bassoi
Luiz Fernando Carvalho Leite
Manuel Cláudio Motta Macedo
Maola Monique Faria
Marcelo Valadares Galdos
Margareth Simões Penello Meirelles
Maria Izabel Vieira Botelho
Marina de Fátima Vilela
Masato Kobiyama
Mateus Rosas Ribeiro (in memorian)
Mauricio Kadooka Shimizu
Nairam Félix de Barros
Neroli Pedro Cogo
Oromar João Bertol
Osvaldo Ryohi Kato
Paulo Ivonir Gubiani
Pedro Luiz Borges Chaffe
Pedro Luiz de Freitas
Rainoldo Alberto Kochhann
Raphael Bragança Alves Fernandes
Ricardo de Oliveira Figueiredo
Ricardo Yassushi Inamasu
Robert Michael Boddey
Rodrigo Peçanha Demonte Ferraz
Sérgio Pereira Braz
Steel Silva Vasconcelos
Tatiana Deane de Abreu Sá
Valdinar Ferreira Melo
Valéria Peruca de Melo
Vanderlise Giongo Petrere
Verônica Massena Reis
Vincent Dubreuil
Wanderley José de Melo
|
|
|
Promoções
Criação de Bovinos em Confinamento
|
|
de R$ 25,00
por R$ 15,00
Ecnomize R$ 10,00
|
|