Coleção 500 Perguntas 500 Respostas: Feijão-Caupi
Milton José Cardoso, Edson Alves Bastos, Aderson Soares de Andrade Júnior, Cândido Athayde Sobrinho
Embrapa
ISBN: 978-85-7035-693-2
2017
248 ´PÁGINAS
1ª Edição
SUMÁRIO
Introdução .............................................................................. 13
1 Ecofisiologia.................................................................. 15
2 Zoneamento de Risco Climático ................................... 23
3 Produção de Sementes .................................................. 37
4 Cultivares ...................................................................... 49
5 Manejo do Solo ............................................................ 67
6 Exigências Nutricionais e Adubação ............................. 75
7 Adubação Orgânica ...................................................... 85
8 Fixação Biológica de Nitrogênio ................................... 95
9 Manejo Cultural ............................................................ 107
10 Plantas Daninhas .......................................................... 117
11 Irrigação........................................................................ 125
12 Cultivo Consorciado ..................................................... 139
13 Doenças Fúngicas ......................................................... 149
14 Doenças Viróticas ......................................................... 163
15 Doenças Bacterianas ..................................................... 169
16 Nematoides................................................................... 175
17 Pragas ........................................................................... 185
18 Feijão-Caupi Safrinha .................................................... 201
19 Alimentação Animal ..................................................... 213
20 Secagem e Armazenamento .......................................... 227
21 Pós-Colheita e Industrialização ..................................... 237
Sinopse:
Este livro contém as informações mais recentes sobre a cultura do feijão-caupi, mas dá ênfase ao sistema de produção
Nele são abordados vários temas, entre os quais se destacam: a semeadura de grãos na safra normal e questões atinentes ao feijão-caupi safrinha, cultivos consorciados do feijão-caupi utilizado na alimentação animal, a produção de sementes, a pós-colheita, a secagem e o armazenamento. As perguntas foram coletadas em várias fontes: em contatos estabelecidos com pesquisadores, produtores, extensionistas, consumidores, estudantes e técnicos das indústrias de insumos em dias de campo, em alguns eventos, como congressos, visitas, seminários, feiras e palestras, e, por fim, em consultas endereçadas à Embrapa Meio-Norte, por meio do seu Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
Tendo em conta a amplitude e a complexidade do tema, mais de 50 técnicos especializados foram convidados a dar as respostas, entre os quais estão pesquisadores, extensionistas, professores universitários e consultores de instituições das regiões Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oestes do País. A publicação deste livro contribui para o entendimento das principais questões associadas ao cultivo do feijão-caupi, podendo auxiliar, sobremaneira, no processo de difusão e transferência de tecnologias relacionadas a essa cultura. Com isso, espera-se aumentar a produtividade de grãos e a rentabilidade do feijão- -caupi nos diversos ecossistemas, contribuindo, dessa forma, para a sustentabilidade dessa cultura no Brasil.