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Zootecnia

GALINHA - PRODUÇÃO DE OVOS - APRENDA FACIL

ISBN: 978-85-8366-002-6
AUTOR: Tadeu Cotta
R$ 78,00

INFORMAÇÕES DO PRODUTO

Galinha - Produção de Ovos
Manejo da Produção de Ovos Férteis e de Consumo

Autor : Tadeu Cotta
ISBN: 978-85-8366-002-6
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas 
Formato do livro: 16 x 23 cm.
Páginas: 251

Sobre o Livro:

A avicultura é uma das atividades da agropecuária de maior destaque no Brasil, sendo a mais importante na América Latina e uma das mais evidentes no mundo. No entanto, mesmo com todo prestígio e lucratividade que esta atividade pode proporcionar ao produtor, ainda são poucas as publicações técnico-científicas nacionais voltadas para a área de produção de aves.

Existe, sim, muito conhecimento relacionado aos modos de criação e manejo de matrizes pesadas e poedeiras, entretanto, tal material não está disponível de forma sintetizada e em uma linguagem acessível aos técnicos e criadores.

Foi pensando nisso, que o autor Tadeu Cotta produziu este livro. Através dele os criadores e estudiosos terão à sua disposição as bases científicas e tecnológicas necessárias para a criação zootécnica de galinhas, sejam elas matrizes ou produtoras de ovos de consumo.

São também abordadas as técnicas para o manejo correto das galinhas, os efeitos do fotoperíodo e dos programas de iluminação; as mudas naturais e forçadas; a formação do ovo; o choco; os tipos de aves e sua alimentação; o manejo e a produção de ovos férteis destinados à incubação; o manejo e a produção de ovos destinados ao consumo humano; a qualidade do ovo e a biossegurança das aves. E ainda foram utilizadas tabelas e figuras autoexplicativas com o objetivo de facilitar a compreensão.

Enfim, nesta obra, o produtor e o técnico encontrarão as explicações necessárias para resolver a maior parte das dúvidas diárias em relação à produção de ovos férteis e para consumo.

Índice:

CAPITULO 1 - OS CICLOS DE REPRODUÇÃO DAS AVES
1.1. O Ciclo Anual de Reprodução
1.1.1. Manifestações comportamentais
1.1.2. Modificações fisiológicas durante o ciclo
1.1.3. Influência do meio ambiente
1.2. Sensibilidade das Aves à Luz
1.2.1. Ação da luz
1.2.2. Vias de ação da luz nas aves
1.2.3. Variações naturais de fotossensibilidade entre as espécies
1.2.4. Como a ave percebe a informação luminosa
1.2.5. Integração das informações luminosas
1.2.6. O que é o dia subjetivo
1.2.7. A intensidade da luz
1.3. Efeitos da Domesticação sobre a Reprodução das Aves
1.3.1. Precocidade da maturidade sexual
1.3.2. Aumento do número de ovos botados
1.3.3. Melhor desempenho do macho
1.3.4. Redução dos períodos fotorrefratários

CAPITULO 2 - LUZ E PRODUÇÃO DE OVOS
2.1. A Intensidade da Iluminação
2.1.1. Potência a ser instalada num aviário
2.1.2. A iluminação fluorescente
2.2. Luz e Criação de Frangas
2.2.1. Efeitos do fotoperíodo constante sobre a franga
2.2.2. Efeitos do fotoperíodo variável
2.2.3. Programas de iluminação mais comuns
2.3. Efeitos da Luz sobre a Produção das Galinhas
2.4. Programas Luminosos Fracionados
2.5. A Intensidade Luminosa Durante a Postura

CAPITULO 3 - MUDAS NATURAIS E MUDAS FORÇADAS
3.1. O Fenômeno de Muda nas Aves
3.2. A Muda Natural da Galinha Adulta
3.2.1. Muda parcial
3.3. Controle Endócrino da Muda Natural
3.4. Muda Forçada e Interrupção de Postura
3.5. A Decisão de provocar um Novo Ciclo de Produção em Poedeiras
3.6 Métodos de Muda Forçada
3.6.1. Mudas por carência nutricional
3.6.2. Utilização de excesso de zinco
3.6.3. Substâncias antiovulatórias
3.7 Modificações Fisiológicas durante a Parada Forçada de Postura
3.8. Escolha de um Método de Muda

CAPÍTULO 4 - A FORMAÇÃO DO OVO
4.1. Aparelho Reprodutor da Fêmea
4.1.1. Desenvolvimento embrionário do aparelho reprodutor
4.1.2. Anatomia do sistema reprodutivo da fêmea
4.2. A Formação da Gema do Ovo
4.2.1. A gametogênese feminina
4.2.2. Regulação da vitelogênese
4.2.3. Origem dos constituintes da gema
4.3. A Formação do Ovo no Oviduto
4.3.1. Secreção do infundíbulo
4.3.2. Secreções do magno
4.3.3. Atividade do istmo
4.3.4. Atividade uterina e formação da casca do ovo
4.4. Mecanismo de Formação da Casca
4.4.1. Efeitos da formação da casca sobre o equilíbrio ácido-base
4.4.2. Origem do cálcio da casca
4.5. Contrações do Oviduto e Postura
4.6. Movimentação dos Espermatozoides no Oviduto e Fecundação
4.6.1. Sobrevivência dos espermatozoides e fecundação

CAPÍTULO 5 - TIPOS DE GALINHAS E SUA ALIMENTAÇÃO
Tipos de galinhas

CAPÍTULO 6 - O BICO E A DEBICAGEM DAS AVES
6.1. Anatomia do Bico
6.1.1. Receptores sensoriais do bico
6.2. Papel do Bico na Alimentação
6.3. Efeitos da Debicagem
6.3.1. Consequências da debicagem

PARTE A - A PRODUÇÃO DE OVOS FÉRTEIS

CAPÍTULO 7 - AS MATRIZES PESADAS

CAPÍTULO 8 - MANEJO DOS FUTUROS REPRODUTORES
8.1. Cuidados na Fase Inicial e de Crescimento

CAPÍTULO 9 - O PERÍODO DE POSTURA DAS MATRIZES
9.1. A Maturidade Sexual
9.2. A Alimentação
9.3. Densidade de População
9.4. Ninhos
9.5. Controle do Peso Corporal
9.6. Manejo em Dias de Calor
9.7. O Pico de Postura
9.8. Manejo dos Galos

PARTE B - PRODUÇÃO DE OVOS DE CONSUMO

CAPÍTULO 10 - O PLANEJAMENTO DA PRODUÇÃO DE OVOS
10.1. O Programa 'Tudo Dentro -Tudo Fora'
10.2. Vida Produtiva das Poedeiras
10.3. A Aquisição de Aves
10.4. Alojamento das Aves no Aviário de Postura
10.5. Planos de Reposição dos Plantéis
10.6. O Fluxo da Produção de Ovos

CAPÍTULO 11 - MANEJO DAS FRANGAS NA CRIA E RECRIA
11.1 Apanha e Transporte
11.2. Densidade Populacional
11.3. Meio Ambiente de Criação
11.4. A Alimentação
11.5. Controle do Canibalismo
11.6. Controle do Plantel

CAPÍTULO 12 - MANEJO NA FASE DE POSTURA
12.1. Alojamento das Poedeiras
12.2. Densidade de Criação
12.3. Manejo Geral das Poedeiras
12.4. Triagem ou Seleção de Poedeiras
12.5. Critérios de Triagem
12.6. Controle da Bicagem e do Canibalismo
12.7. Prevenção da Ovofagia
12.8. Como Evitar as Marcas de Arame

CAPÍTULO 13 - CONTROLE DO DESEMPENHO DAS POEDEIRAS
13.1. A Individualidade da Poedeira
13.2. A Fase de Postura
13.2.1. A maturidade sexual
13.2.2. Produção galinha-dia e galinha-alojada
13.2.3. A viabilidade durante a postura
13.3. Peso e Classificação dos Ovos
13.4. Peso da Ave
13.5. Consumo de Ração e Índice de Conversão

CAPÍTULO 14 - COMPOSIÇÃO E QUALIDADE DO OVO
14.1. Qualidade do Ovo
14.1.1. A qualidade da casca
14.1.2. A qualidade interna do ovo
14.1.3. Outros fatores que afetam a qualidade interna do ovo

CAPÍTULO 15 - A BIOSSEGURANÇA DAS GRANJAS
15.1. Recomendações para a Vigilância Sanitária das Granjas
15.1.1. Controle de salmoneloses
15.2. Vacinas e Vacinações
15.2.1. O sistema imunitário das aves
15.2.2. Fatores que afetam os resultados da vacinação
15.2.3. Tipos de vacinas
15.2.4. Formas de aplicação das vacinas
15.2.5. Programas de vacinação

GLOSSÁRIO
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS  



 
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