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Paisagismo / Jardinagem / Arquitetura

PRODUÇÃO COMERCIAL DE ROSAS - APRENDA FACIL

ISBN: 978-85-8366-060-6
AUTOR: JOSÉ GERALDO BARBOSA & OUTROS
R$ 73,00

Produto não disponível
INFORMAÇÕES DO PRODUTO

Produção Comercial de Rosas

Autores: JOSÉ GERALDO BARBOSA  
               JOSÉ ANTONIO SARAIVA GROSSI   
               FERNANDO LUIZ FINGER  
              JOÃO MIRANDA DOS SANTOS
ISBN: 978-85-8366-060-6
Impressão: Capa colorida e figuras coloridas. 
Formato do livro: 16 x 23 cm.
Páginas: 227   
Ilustrado   

Sobre o Livro: 

Este livro é resultado de vários anos de pesquisa e acompanhamento da produção de rosas por produtores especializados e aborda, com detalhes, a produção de mudas de roseiras por estaquia e enxertia e a implantação do roseiral sob cultivo protegido, discutindo os principais fatores de produção, como solo/substrato, luz, temperatura e água. Ilustra e descreve as variedades mais cultivadas. Quanto aos tratos culturais, grande atenção é dada ao manejo e controle de doenças e pragas, bem como aos vários tipos de poda. O manejo pós-colheita é tratado com detalhes, descrevendo-se vários produtos germicidas, bem como sistemas de armazenamento que preservam a qualidade e aumentam a vida útil da flor cortada. 

 A roseira sempre desempenhou papel de destaque entre as plantas ornamentais, sendo hoje uma das floríferas mais apreciadas do mundo. O cultivo de flores e plantas ornamentais como atividade econômica é uma realidade no Brasil, sendo a rosa a flor mais comercializada.

Este livro é resultado de vários anos de pesquisa e acompanhamento da produção de rosas por produtores especializados e aborda, com detalhes, a produção de mudas de roseiras por estaquia e enxertia e a implantação do roseiral sob cultivo protegido, discutindo os principais fatores de produção, como solo/substrato, luz, temperatura e água. Ilustra e descreve as variedades mais cultivadas. Quanto aos tratos culturais, grande atenção é dada ao manejo e controle de doenças e pragas, bem como aos vários tipos de poda. O manejo pós-colheita é tratado com detalhes, descrevendo-se vários produtos germicidas, bem como sistemas de armazenamento que preservam a qualidade e aumentam a vida útil da flor cortada.

Estudantes, produtores e empresários ligados à área de plantas ornamentais encontrarão neste livro informações que possibilitarão a produção de mudas de roseiras, bem como o cultivo de roseiral para a produção de flores com a qualidade que o mercado exige.

Índice:

CAPÍTULO 1 - ORIGEM, CLASSIFICAÇÃO E MERCADO 
1.1. Origem e Classificação 
1.2. Mercado 

CAPÍTULO 2 - PRODUÇÃO DE MUDAS DE ROSEIRAS 
2.1. Propagação Sexuada 
2.2. Propagação Assexuada 
2.2.1. Estaquia de Caule 
2.2.1.1 Tipos de Estacas de Caule 
2.3. Propagação da Roseira por Estaca de Caule 
2.3.1. Plantas Matrizes 
2.3.2. Coleta e Preparo das Estacas 
2.3.3. Indução de Enraizamento 
2.3.4. Enraizamento 
2.3.5. Transplantio 
2.4. Propagação da Roseira por Enxertia 
2.4.1. Campo de matrizes de Porta-enxertos 
2.4.2. Coleta, Armazenamento e Enraizamento de Estacas de Porta- Enxerto de Roseiras 
2.4.3. Enxerto 
2.4.4. Enxertia
2.4.4.1 Enxertia por borbulhia sob casca 
2.4.4.2 Enxertia por Anelagem 
2.4.5 Condução da Muda 
2.4.6 Enxertia de Mesa 
2.5 Sugestão de Padrão para Produção de Mudas de Roseira 
2.6 Substratos e estruturas utilizados no enraizamento 

CAPÍTULO 3 - PLANTIO E CONDUÇÃO DO ROSEIRAL PARA CORTE DE FLORES 
3.1. Cultivo a Céu Aberto 
3.2. Cultivo Protegido 
3.2.1. Tipos de Casa de Vegetação 
3.2.2. Tipos de Materiais Usados na Construção da Casa de Vegetação 
3.2.3. Dimensões 
3.3. Fatores Relacionados ao Plantio e à Condução da Roseira 
3.3.1. Local 
3.3.2. Solo 
3.3.3. Temperatura 
3.3.4. Luz 
3.4. Plantio 
3.4.1. Época 
3.4.2. Preparo do solo e plantio 
3.4.3. Formação da planta

CAPÍTULO 4 - TRATOS CULTURAIS 
4.1 Irrigação 
4.2 Capinas 
4.3 Cobertura Morta 
4.4 Desbrota Lateral 
4.5. Pragas e seu Controle 
4.5.1. Ácaro rajado -Tetranychus urticae 
4.5.2. Pulgões: verde (apitophorus rosarum) e marrom (Macrosiphum rosae) 
4.5.3. Tripes (Frankliniella spp.) 
4.5.4. Cochonilhas (Aonidiella aurantii) 
4.5.5. Besouros (Macrodactylus pumilio) 
4.5.6. Lagarta 
4.5.7. Abelha cachorro (Trigona spinipes) 
4.5.8. Formigas (Saúvas, Quenquém) 
4.6. Doenças e seu Controle 
4.6.1. Oídio - Sphaeroteca pannosa 
4.6.2. Míldio - Peronospora sparsa 
4.6.3. Ferrugem - Phragmidium mucronatum 
4.6.4. Botrytis ou mofo dos botões - Botrytis cinerea 
4.6.5. Pinta Preta - Diplocarpon rosae 
4.6.6. Agrobacteriose ou galha da roseira - A. radiobacter tumefaciens
4.6.7. Mancha de cercospora - Cercospora rosicola 
4.6.8. Cancros 
4.6.9. Roseliniose - Rosellinia necatrix 
4.6.10. Murcha de fusarium - Fusarium oxysporum 
4.6.11. Mosaico da roseira 
4.6.12. Nematoides 
4.7. Adubação de Manutenção ou de Cobertura 
4.7.1. Uma Proposta de Solução Nutritiva para Fertirrigação de Plantas de Roseira 

CAPÍTULO 5 - PODA DA ROSEIRA 
5.1. Fatores Relacionados com a Poda em Roseiras 
5.2. Poda de Manutenção 
5.3. Poda de Floração 
5.4. Poda de Inverno ou de Rejuvenescimento 

CAPÍTULO 6 - COLHEITA E CONSERVAÇÃO DE BOTÕES DE ROSAS 
6.1. Aspectos Pré-colheita e Colheita que Afetam a Longevidade das Flores Cortadas 
6.1.1. Nutrição da planta 
6.1.2. Estádio de desenvolvimento da flor na colheita 
6.2. Aspectos Fisiológicos que Afetam a Vida Pós-colheita das Flores Cortadas 
6.2.1. Respiração 
6.2.2. Etileno
6.2.3. Temperatura 
6.2.4. Luz 
6.2.5. Interação luz e temperatura 
6.2.6. Relações hídricas 
6.2.7. Abscisão 
6.3. Tratamentos para Favorecimento da Abertura e da Vida Pós-colheita das Flores 
6.3.1. Soluções para Manutenção da Vida das Flores 
6.3.2 Armazenamento 
6.4. Colheita, Classificação, Embalagem e Armazenamento das Hastes Florais de Rosa 
6.4.1. Colheita 
6.4.2. Classificação 
6.4.3. Embalagem 
6.4.4. Transporte 
6.4.5. Armazenamento 
6.5. Soluções Conservantes ou de Manutenção de Botões de Rosa 
6.6. Longevidade Pós-produção de Rosas em Vaso 


 
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