Peixes Comerciais do Tocantins
Autores: Andréa Lorena Neuberger
Elineide Eugenio Marques
Giovanni Vitti Moro
Iriene Siqueira de Freitas
Leandro Kanamaru Franco de Lima
Patrícia Costa Mochiaro Soares Chicrala
1ª edição - 2015
ISBN: 978-85-7035-442-6
Descrição:Livro com 123 páginas
Formato Grande: 20 x 25 cm
Capa: impressa em papel couche fosco 240 g com 4/0 cores
Ilustrado : Fotos cores
Miolo: impresso em papel couchê fosco 150g com 4/4 cores,
Acabamento: brochura.
Sobre o Livro:
. O incentivo ao consumo e à popularização das espécies nativas brasileiras com potencial de mercado demonstra a importância de serem disponibilizadas várias informações, incluindo imagens, características de filé, dados de composição nutricional, rendimento cárneo, formas de preparo e descrições biológicas das espécies.
. O livro Peixes comerciais do Tocantins busca valorizar o potencial dos peixes nativos brasileiros e apresentar características para a comercialização de 39 espécies existentes nesse rio. Todos os peixes foram identificados, avaliados quanto aos aspectos biométricos e classificados de acordo com a sua taxonomia. As espécies estão subdivididas em duas classes (Osteichthyes e Chondrichthyes) e cinco ordens (Siluriformes, Perciformes, Characiformes, Clupeiformes e Myliobatiformes). Para cada espécie, foram descritas as informações comerciais obtidas de dados da literatura e de entrevistas com pescadores da região. Além disso, são apresentados dados da biologia e reprodução obtidos por intermédio da parceria da Embrapa Pesca e Aquicultura com o Núcleo de Estudos Ambientais da Universidade Federal do Tocantins (Neamb/UFT).
.Todas as imagens foram capturadas com o material fresco com o intuito de preservar a coloração tanto da parte externa do peixe como da parte interna, determinada pelos cortes mais recomendados para cada animal (filé, postas, ventrechas, etc.).
. Muitas espécies que ocorrem em abundância no Rio Tocantins ainda não são reconhecidas como fonte de alimento pela sociedade, entretanto possuem excelentes atributos de mercado, como alto rendimento de filé e carcaça, ausência de espinhas intramusculares e alto valor nutritivo. O conhecimento e a popularização dessas características devem ser o primeiro passo adotado quando se buscam espécies com potencial para consumo humano, principalmente quando relacionados aos benefícios trazidos à saúde dos consumidores. Dessa forma, este material pretende divulgar, de forma inédita, esses conhecimentos sobre as espécies capturadas no reservatório.