MANEJO DE PASTAGENS NA PECUÁRIA DE CORTE
ISBN:978-85-8366-090-3
IMPRESSÃO: fotos e figuras coloridas.
Formato do livro: 16 x 23 cm.
PÁGINAS: 161
EDIÇÃO/ANO: 3ª Ediçao - 2017
Sobre o Livro :
A base da exploração pecuária brasileira deve ser o pasto. Afinal, o Brasil, país de clima eminentemente tropical, apresenta enorme potencial de produção de forragens, com possibilidade ampla de operar com elevado índice de lotação animal por unidade de pastagem, a um custo baixo e, portanto, com muita competência. Será preciso, entretanto, valer-se de todos os benefícios decorrentes dessa, digamos, vantagem competitiva. Não se deve esperar que o nosso país venha a converter-se em um dos líderes mundiais na produção de carnes bovinas sem resolver, em sua plenitude, a questão, crucial, do manejo das pastagens.
É desse assunto que se trata o presente volume, elaborado por Sylvio Lazzarini, apoiado por sua equipe técnica para a coleção Lucrando com a Pecuária de Corte. Valendo-se de toda a sua experiência de pecuarista moderno, acostumado a lidar com as tecnologias orientadas para a sua eficiência e a qualidade da produção animal, o autor e a sua equipe se detêm no estudo da fisiologia das plantas forrageiras, na seleção das gramíneas e leguminosas, nos trabalhos de formação e reforma de pastos, nos diferentes sistemas de manejo de pastagens e na avaliação econômica dessas atividades. A obra é de leitura indispensável para quem quer avançar com segurança rumo à pecuária do século XXI.
Índice:
INTRODUÇÃO
CAPÍTULO I - PARA CONHECER MELHOR AS FORRAGEIRAS
Morfologia das forrageiras: como elas são
Os pontos de crescimento (gemas ou meristemas)
Perfilhos
Hábito de crescimento
Fisiologia das forrageiras: como funcionam
Gramíneas de clima tropical
Influência do clima na produtividade dos pastos
CAPÍTULO II - AS PRINCIPAIS GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
Gramíneas: alto potencial nos trópicos
Capim-elefante
Os panicum maximum
As braquiárias
O capim bermuda, o coast-cross e o tifton
Os capins setária
O capim andropógon
O capim-jaraguá
O pangola
O capim-de-rhodes
O capim-búfalo
O capim-gordura
O milheto ou pasto-italiano
A aveia forrageira
O azevém
Outras
CAPÍTULO III - AS PRINCIPAIS LEGUMINOSAS FORRAGEIRAS
Leguminosas: a busca da qualidade nos pastos
Leguminosas tropicais herbáceas
Leguminosas de inverno
Leguminosas arbustivas
CAPÍTULO IV - O ESTABELECIMENTO DE PASTAGENS
Primeiro passo: a escolha da forrageira
Aquisição de sementes
Análise do solo
Correção do solo
Necessidade de calagem
Método de saturação por bases
Método de neutralização da acidez trocável e elevação dos teores de Cálcio (Ca) e Magnésio (Mg)
Escolha do calcário
Incorporação e época de aplicação
Quantidade de calcário
Gessagem
Preparo do solo
Semeadura
Plantio com mudas
Pastagens com culturas acompanhantes: integração lavoura-pecuária (ILP) e integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF)
CAPÍTULO V - MANEJANDO AS PASTAGENS
Princípios gerais
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