Sobre o Livro:
Esta atividade proporciona uma opção de renda extra para pequenos produtores e atende à preferência de um consumidor urbano que procura por uma alimentação saborosa e saudável. Logo, esse livro apresenta as principais linhagens utilizadas; instalações; manejo nutricional; aspectos sanitários; e receitas.
A criação de frango e galinha caipira (avicultura alternativa) é uma atividade em constante expansão. O que mais tem contribuído para isto é a mudança de hábitos alimentares dos consumidores, que a cada dia vêm dando preferência a produtos mais naturais, considerados mais saudáveis.
A criação de aves caipiras, no Brasil, é uma atividade cujo mercado é muito promissor, uma vez que a oferta desse produto é menor do que a demanda. Além disso, sua comercialização pode ser efetuada de modo direto (produtor/consumidor) tornando compensadores e bastante atrativos os preços para o produtor.
O frango caipira não compete em escala de produção e custo, com o frango industrial, mas em qualidade e sabor da carne, atendendo a uma fatia de mercado que paga mais por essas características de apelo ecológico. Existem, no mercado, linhagens caipiras específicas que se caracterizam pela rusticidade da criação a campo e pelo sabor, maciez e pouca gordura de sua carne, bem como de características de coloração da gema do ovo.
Esse livro apresenta informações úteis para que o criador de aves caipiras conheça e aperfeiçoe o sistema de criação, tornando-o lucrativo e rentável, pois trata-se de um produto tradicional de nossa cultura. Além disso, apresenta informações sobre a produção de frangos e de ovos caipira orgânicos.
Sumário :
1 - INTRODUÇÃO
2 - ATIVIDADE ECONÔMICA DE UMA AVICULTURA ALTERNATIVA
3 - AVES MAIS INDICADAS
3.1 - Raças puras
3.2 - Híbridos comerciais
4 - SISTEMAS DE CRIAÇÃO
4.1 - Sistema extensivo de criação
4.2 - Sistema semi-intensivo de criação
4.3 - Sistema semiconfinado utilizando gaiolas portáteis
4.4 - Sistema intensivo de criação
5 - MANEJO GERAL DAS AVES
5.1 - Cama de aviário
5.2 - Circulo de proteção
5.3 - Debicagem
6 - FORMAÇÃO E MANEJO DAS POEDEIRAS
6.1 - Fases de crescimento
6.2 - Fase de cria
6.3 - Fase de recria (I, II e pré-postura)
7 - INCUBAÇÃO DOS OVOS
7.1 - Incubação no sistema extensivo
7.2 - Incubação no sistema semi-intensivo e intensivo
7.3 - O Ovo incubável
7.4 - Desenvolvimento embrionário
8 - MANEJO DOS OVOS
8.1 Cuidados essenciais
8.2 Classificação
8.3 - Anormalidades gerais
8.4 - Qualidade da casca
9 - MANEJO DA ALIMENTAÇÃO
9.1 - Alimentação por livre escolha
10 - EQUIPAMENTOS
10.1 - Campânulas
10.2 - Bebedouros