MANUAL DE ADUBAÇÃO E CALAGEM p/ o Estado do Paraná
Coordenadores: Volnei Pauletti
Antonio Carlos Vargas Motta
Ano/Edição: 2017 - 1ª Edição
Páginas: 482
Formato Grande: 17,5 x 25,5 cm
Capa: Encadernado / Capa dura
Miolo:Colado e Costurado
Livro: Ilustrado com fotos em cores, planilhas e gráficos.
ISBN: 978856914604-9
Este trabalho, desenvolvido por pesquisadores no Estado do Paraná, é aplicável porém nos principais centros de produção e desenvolvimento agrícola no país.
O livro em sua primeira edição "Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná", publicação aguardada por todos no meio de adubação e calagem, num estado de pujante e exemplar agricultura e pecuária.
Escrito por 73 autores, que dedicaram seu tempo e experiência para construí-lo, serve de base para as definições de doses e de como aplicar adubos e corretivos nas principais espécies cultivadas no Paraná. Utiliza informações recentes, mas também valoriza um legado de informações obtidas regionalmente no passado recente, por aqueles que construíram a pesquisa agrícola no estado
O Manual de Adubação e Calagem para o Estado do Paraná está dividido em duas partes. A primeira, composta por sete capítulos, contém informações básicas e orientações sobre a obtenção dos dados e critérios utilizados para adubação e calagem; a segunda, composta por oito capítulos específicos, contém as orientações para a definição de doses e estratégias de aplicação dos nutrientes para as espécies abordadas neste Manual. As informações estão apresentadas de forma sucinta e objetiva, simplificando informações muitas vezes complexas, o que é intrínseco de uma publicação desta natureza.
Este livro traz algumas novidades importantes, das quais destacamos cinco:
1) uma abordagem indireta no capítulo 1 de como o solo e sua fertilidade natural influenciaram a ocupação do estado, incluindo um breve histórico da Ciência do Solo no Paraná;
2) contemplaram se as principais espécies cultivadas no Paraná e aquelas sobre as quais se têm informações obtidas localmente e no Brasil;
3) as doses sugeridas não são fixas, mas uma faixa para valorizar a decisão do técnico que está a campo realizando a recomendação;
4) adicionou-se na interpretação da análise de solo o nível “condição a evitar” uma vez que no Paraná já ocorrem áreas com teores muito elevados de nutrientes, e;
5) muitas recomendações consideraram informações obtidas na prática, de quem vive na extensão, pois para algumas espécies há carência de informações científicas obtidas no Paraná e no Brasil.
Este Manual é uma obra de alta qualidade que agrupa as informações consensuais dos autores e de muitos que colaboraram com suas opiniões e publicações. Terá efeito imediato no campo e na academia, sendo base para estudos, tomada de decisões pelos extensionistas e produtores rurais, auxiliando na formulação de políticas públicas e treinamentos de produtores e técnicos.
Além do conteúdo, tem um grande valor histórico, por ser a primeira edição de uma série de novas, que serão necessárias para atualizar os dados e incluir novas espécies.
Parabéns aos que dedicaram seu tempo e qualidade técnica para gerar esta obra. Aos leitores, transmitimos a certeza de ter em mãos uma obra de elevada qualidade e densa em conteúdo aplicado.
CAPÍTULO 1 - ASPECTOS FÍSICOS E EVOLUÇÃO DAS RECOMENDAÇÕES DE ADUBAÇÃO E CALAGEM PARA O ESTADO DO PARANÁ – 23 Referências – 31
CAPÍTULO 2 - PRINCIPAIS CLASSES DE SOLO DO ESTADO DO PARANÁ – 37
CAPÍTULO 3 - AVALIAÇÃO DA FERTILIDADE DO SOLO – 6
CAPÍTULO 4 - DIAGNOSE DO ESTADO NUTRICIONAL DAS PLANTAS – 8
CAPÍTULO 5 - CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO – 99
CAPÍTULO 6 - ADUBOS E INOCULANTES – 117
CAPÍTULO 7 - TIPOS E ESTRATÉGIAS DE ADUBAÇÃO – 145
CAPÍTULO 8 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE CEREAIS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ – 161
CAPÍTULO 9 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES OLEAGINOSAS E DE FEIJÃO CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ – 20
CAPÍTULO 10 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES FLORESTAIS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ – 22
CAPÍTULO 11 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES FORRAGEIRAS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ – 257
CAPÍTULO 12 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES FRUTÍFERAS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ – 311
CAPÍTULO 13 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES OLERÍCOLAS E MEDICINAIS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ – 395
CAPÍTULO 14 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA AS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE RAÍZES, BULBOS E TUBÉRCULOS CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ – 435
CAPÍTULO 15 - CALAGEM E ADUBAÇÃO PARA OUTRAS ESPÉCIES DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA CULTIVADAS NO ESTADO DO PARANÁ – 457