FISIOLOGIA VEGETAL : METABOLISMO E NUTRIÇÃO MINERAL
Autores: Durval Dourado Neto
Evandro Binotto Fagan,
Elizabeth Orika Ono,
João Domingos Rodrigues,
Luís Henrique Soares e
Edição - Ano: 1ª Edição 2016
Páginas: 305
Formato : 16 x 22,5 cm
Capa : Encadernado – Capa Dura
ISBN: 9788574764085
- Observem o histórico, os critérios e o sumário deste excepcional livro.
Os filósofos italianos Icilio Vanni, Giorgio Del Vecchio e Adolfo Nová, que criaram a teoria tridimensional do Direito, inspiram outras áreas do conhecimento com a seguinte regra: FATO, VALOR e NORMA.
O FATO representa a realidade; o VALOR, o conhecimento, a experiência a crença; a NORMA, o modelo (representação simplificada da realidade), que por sua vez representa, num dado momento, o que é aceito como certo pela maioria. Sendo assim, o VALOR dado ao FATO resulta em uma NORMA.
Este livro procura abordar a NORMA relativa à nutrição mineral de plantas, porém com enfoque em Fisiologia Vegetal.
O ter o elemento mineral essencial ou nutriente mineral foi proposto por Arnon e Stout em 1939.
Esses autores propuseram que, para um elemento ser considerado essencial, três critérios devem ser atendidos:
• Critério 1: toda planta deve ser incapaz de completar seu ciclo de vida na ausência do nutriente;
• Critério 2 : a função do nutriente não deve ser substituível por outro elemento;
• Critério 3 : o nutriente deve estar envolvido diretamente no metabolismo da planta (como parte de um componente essencial à planta como uma enzima, p.e. ou deve ser necessária para um passo metabólico distinto como uma reação enzimática, p.e.). No setor agrícola, a fisiologia vegetal continuará sendo a base para transformar conhecimento em riqueza para o bem comum (de toda sociedade), desde para se ter o melhor conhecimento da realidade (FATO) e maior entendimento dos processos (VALORES), bem como para nortear as ações de manejo (NORMA), possibilitando ao Homem o estabelecimento de uma exploração do ambiente de forma mais sustentável.
Sumário :
- Agradecimentos – 5
- Prefácio – 7
- LISTA DE FIGURAS – 17
- LISTA DE TABELAS – 29
- LISTA DE ABREVIATURAS – 31
PARTE I - CONSIDERAÇÕES INICIAIS – 35
Capítulo 1 - METABOLISMO E NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS – 37
PARTE II - NUTRIENTES NA PLANTA – 41
Introdução – 43
Capítulo 2 - FATORES QUE AFETAM A ABSORÇÃO DE NUTRIENTES NA PLANTA – 45
Capítulo 3 - LOCAIS DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES NA PLANTA – 61
Capítulo 4 - MECANISMOS DE ABSORÇÃO DE NUTRIENTES PELA PLANTA – 85
Capítulo 5 - TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS NO XILEMA – 101
Capítulo 6 - TRANSPORTE DE SUBSTÂNCIAS NO FLOEMA – 109
PARTE III - MACRONUTRIENTES – 129
Capítulo 7 - NITROGÊNIO – 131
Capítulo 8 - FÓSFORO – 137
Capítulo 9 - POTÁSSIO – 145
Capítulo 10 - CÁLCIO – 153
Capítulo 11 - MAGNÉSIO – 163
Capítulo 12 - ENXOFRE – 169
PARTE IV - MICRONUTRIENTES – 173
Capítulo 13 - FERRO – 175
Capítulo 14 - MANGANÊS – 179
Capítulo 15 - BORO – 189
Capítulo 16 - Zinco - 199
Capítulo 17 - COBRE – 203
Capítulo 18 - NÍQUEL – 205
Capítulo 19 - MOLIBDÊNIO – 211
PARTE V OUTROS ELEMENTOS – 219
Capítulo 21 - Sódio, silício, cobalto, selênio e alumínio – 221
PARTE VI NUTRIÇÃO MINERAL E DEFESA DE PLANTAS – 233
Capítulo 22 - Relação entre nutrição mineral, doença e praga; interação entre manganês e glifosato e uso de fosfito em plantas – 235
PARTE VII TRATAMENTO DE SEMENTES – 245
Capítulo 23 - Tratamento de sementes com micronutrientes – 247
PARTE VIII USO DE AMINOÁCIDOS EM PLANTAS – 253
Capítulo 24 – Aminoácidos - 259
REFERÊNCIAS – 277