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Biologia / Botânica / Genética

FISIOLOGIA DA PRODUÇÃO - UFV

ISBN: 9788572695091
AUTOR: Lopes & Lima
R$ 135,00

Produto não disponível
INFORMAÇÕES DO PRODUTO

Fisiologia da Produção

Autores: Nei Fernandes Lopes & Maria da Graça de Souza Lima
ISBN: 9788572695091
Edição / Ano : 1ª Edição - 2015
Páginas : 492
Formato : 22 x 15 cm
Capa / Miolo : Brochura - Costurado e Colado - Ilustrado.

Sobre o Livro :

A finalidade deste livro é discutir as bases fisiológicas da produção das culturas e sua influência no aumento da produtividade e no rendimento. As características fisiológicas e morfológicas relacionadas com a produção têm implicações práticas na seleção e melhoramento genético das plantas e no aprimoramento dos métodos de manejo cultural. O rendimento agrícola é o resultado da interação entre fatores intrínsecos ou ambientais, que inclui condições edafoclimáticas e tratos culturais. Fisiologia da Produção é constituído didaticamente de 13 capítulos: Crescimento e Produtividade das Culturas, Mecanismos Fotossintéticos nas Plantas Superiores, Interceptação e Distribuição da Energia Radiante em Comunidades Terrestres, Análise de Crescimento,Distribuição de Assimilados nas Plantas, Respiração e Economia do Carbono nas Plantas, Nitrogênio e Produtividade de Culturas, Diferenciação e Rendimento das Culturas, Limitações Fisiológicas da Produção Vegetal, Cultivos Consorciados, Reprodução, Fisiologia do Estresse Vegetal e Considerações Finais. Assim, esta obra atenderá acadêmicos, tanto de graduação quanto de pós-graduação, e pesquisadores que pretendam atualizar-se na área da Fisiologia da Produção. Desperta, portanto, o interesse de empreendedores, profissionais, discentes e docentes de cursos como Agronomia, Agroecologia, Ciências Biológicas, Gestão Ambiental, Engenharia Florestal e Zootecnia.

Sumário :

**  Capítulo 1
Crescimento e produtividade das culturas, 23
Introdução, 23
Conceitos básicos em ecologia, 29
Energia e ambiente, 35
Princípios mesológicos, 40
Clima em relação às plantas, 43
Produtividade dos ecossistemas, 44
Produção potencial das culturas, 46
Agroecossistema, 47
Resumo, 50
**  Capítulo 2
Mecanismos fotossintéticos nas plantas superiores, 53
Introdução, 53
Radiação solar, 55
Elementos morfológicos e estruturais envolvidos na    fotossíntese, 77
Mecanismos do processo fotossintético, 78
Algumas diferenças entre C3 e C4, 96
Fatores do meio que afetam a fotossíntese, 101
Fotorrespiração, 113
Resumo, 115
**  Capítulo 3
Interceptação e distribuição da energia radiante em comunidades terrestres, 117
Introdução, 117
Radiação solar e vegetação, 118
Especificação do sistema radiação solar – culturas, 129
Organização da comunidade vegetal e distribuição da radiação solar, 131
Resumo, 144
**  Capítulo 4
Análise de crescimento, 146
Introdução, 146
Generalidades147
Índices ou características de crescimento149
Determinação da biomassa, 150
Medição da área foliar, 151
Abordagem e tratamento estatístico de dados primários, 153
Equações de crescimento, 156
Principais características de crescimento, 161
Resumo, 175
**  Capítulo 5
Distribuição de assimilados nas plantas, 177
Introdução, 177
Fonte e dreno de assimilados, 178
Acúmulo de assimilados totais na planta, 195
Balanço ramos-raízes, 199
Partição de assimilados dentro do sistema aéreo, 200
Competição por assimilados, 203
Mecanismos de partição de assimilados, 206
Resumo, 210
**  Capítulo 6
Respiração e economia do carbono nas plantas, 211
Introdução, 211
Processo respiratório das plantas, 212
Bioquímica da respiração, 218
Balanço energético, 228
Inter-relações entre respiração e eventos de síntese, 230
Controle bioquímico da respiração, 233
Fatores que afetam a respiração, 235
Resumo, 248
**  Capítulo 7
Nitrogênio e produtividade de culturas, 251
Introdução, 251
Ciclo do nitrogênio, 252
Amonificação, nitrificação e desnitrificação, 254
Fixação de nitrogênio, 256
Metabolismo do nitrogênio, 269
Nitrogênio e a produção vegetal, 274
Resumo, 282
**  Capítulo 8
Diferenciação e rendimento das culturas, 285
Introdução, 285
Hábito de crescimento, 286
Desenvolvimento, diferenciação e produção, 288
Dominância,
Resumo, 309
**  Capítulo 9
Limitações fisiológicas da produção vegetal, 310
Introdução, 310
Eficiência fotossintética, 311
Ribulose 1,5-bisfosfato carboxilase/oxigenase (rubisco), 315
Respiração e economia do carbono, 317
Produção fotossintética e consumo respiratório, 319
Estimativas experimentais e teóricas dos coeficientes respiratórios, 326
Resumo, 334
**  Capítulo 10
Cultivos consorciados, 336
Introdução, 336
Competição, 338
Plasticidade morfológica, 339
Tipos de cultivo consorciado, 341
Adaptabilidade vegetal, 345
Razão equivalente de terreno, 351
Taxa de reprodução e taxa de reprodução relativa, 353
Conclusões sobre a adaptação do feijão ao consórcio, 355
Resumo, 356
**  Capítulo 11
Reprodução, 358
Introdução, 358
Histórico, 359
Conceitos e classes fotoperiódicas, 360
Indução fotoperiódica e sequência da indução, 362
Importância da intensidade e qualidade da luz, 366
Ciclos de indução, 368
Fitocromo, 371
Hipótese do mecanismo dos fitocromos, 372
Cronometria, 377
Hormônios, 378
Auxinas, 380
Giberelinas, 381
Ácido abscísico, 382
Resumo, 382
**  Capítulo 12
Fisiologia do estresse vegetal, 384
Introdução, 384
Terminologia e conceitos, 385
Estresse hídrico, 387
Estresse de temperatura, 400
Estresse salino, 404
Acidez do solo (pH), 423
Acidez nociva (Al+++ e Mn+)2, 425
Metais pesados, 430
Biorremediação, 436
Resumo, 439
Considerações finais, 446
Referências, 449
Apêndice, 486


 
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