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Engenharia / Arquitetura / Física / Química

Uso e Manejo da Irrigação - EMBRAPA

ISBN: 9788573833492
AUTOR: Albuquerque & Durês
R$ 65,00

Produto não disponível
INFORMAÇÕES DO PRODUTO

Uso e Manejo da Irrigação

Autores / Editores: Paulo Emílio Pereira de Albuquerque  
                                   Frederico Ozanan Machado Durães

Ano: 2008
Número de Páginas: 528
Formato: 16 X 22 cm
Capa: Brochura
ISBN: 9788573833492
Miolo : Texto, ilustrado fotos cores e PxB, gráficos e planilhas.    

Sobre o Livro :

A água poderá ser a commodity do século 21, em face de situações de escassez que já se apresentam.
A escassez de água pode ser quantitativa ou qualitativa, ou ambas, dependendo do volume disponível,do manejo ou da gestão de recursos hídricos, e também da maneira como a água é utilizada.
No mundo, o volume total de recursos hídricos tem­se mantido praticamente o mesmo há vários séculos, porém direcionados a uma multiplicidade de usos, em um universo onde a concentração demográfica vem aumentando continuamente, o que gera uma pressão crescente de demanda. A agricultura irrigada é o maior usuário da água: representa cerca de 70% das águas retiradas demananciais na média mundial e pouco mais de 60% no Brasil.
Tal situação coloca a irrigação no centro das atenções, ao mesmo tempo em que requer uma grande responsabilidade quanto à eficiência ou à racionalização no uso da água. Uso e manejo de irrigação é uma importante contribuição da Embrapa à racionalização e ao aprimoramento do uso agrícola daágua.
Fruto da experiência adquirida ao longo de vários anos, associada ao conhecimento
internacional, esta publicação disponibiliza ferramentas tecnológicas necessárias à prática de umaagricultura irrigada eficiente e racional.

Índice :

CAPÍTULO 1 ­
Classes de Solo e Irrigação – 15
O solo em perspectiva – 17
Classificação de solos – 25
Classes de solo e disponibilidade de água – 49
Classes de solo e irrigação – 53
Classes de drenagem – 61
Levantamento de solos – 63
Referências – 68

CAPÍTULO 2 ­
Características Físico­Hídricas e Dinâmica de Água no Solo – 71
Introdução – 73
Caracterização físico­hídrica do solo – 73
Infiltração da água no solo – 114
Redistribuição de água no solo – 126
Disponibilidade de água no solo – 126
Balanço hídrico – 134
Aplicação prática dos conceitos de solo­água – 135
Limitações e dificuldades relacionadas à utilização dos parâmetros e conceitos de solo ­água – 139
Considerações finais – 142
Referências – 143

CAPÍTULO 3 ­
Transporte de Solutos no Solo – 151
Introdução – 153
Mecanismos de transporte de solutos no solo – 153
Equação de dispersão e conversão – 155
Soluções analíticas da equação de dispersão e convecção – 158
Determinação dos parâmetros de transporte de solutos no solo – 164
Salinidade e balanço de sais – 165
Referências – 167

CAPÍTULO 4 ­
Transporte de Água no Sistema Solo­Planta­Atmosfera Movimento de Água e Solutos
nas Plantas – 169
Introdução – 171
A água no sistema solo ­planta­ atmosfera – 171
Ciclo hidrológico na agricultura – 173
Formas de fornecimento de água para as plantas – 175
Água disponível para as plantas – 176
Potencial total de água (?) – 181
Movimento de água – 183
Água disponível – 187
Estrutura hidrológica de plantas vasculares que participam da transferência de água do solo para atmosfera – 188
Absorção e transporte de água em plantas vasculares, transpiração e medição do status de água  na planta – 192
Relação planta­atmosfera: movimento de água no sistema solo­planta­atmosfera – 210
Relações solo­água­planta em algumas culturas de expressão econômica – 212
Referência – 223
Literatura recomendada – 223

CAPÍTULO 5 ­
Requerimento de Água pelas Culturas – 225
Introdução – 227
Fatores que afetam a evapotranspiração – 229
Variação do requerimento de água das culturas – 236
Evapotranspiração de referência (ETo) – 240
Métodos de determinação da ETo – 241
Programa computacional para determinar a ETo com base em dados agroclimatológicos – 246
Comparação dos resultados de cálculos de ETo dos programas Etref e FAO – 248
Considerações finais – 251
Referências – 252

CAPÍTULO 6 ­
Qualidade da Água na Agricultura Irrigada – 255
Introdução – 257
Importância da água para as plantas – 259
Disponibilidade de água, usos múltiplos e qualidade de vida – 261
Evolução da agricultura irrigada e produção de alimentos – 264
Avaliação, classificação e adequação da água para fins de irrigação – 266
Manejo da irrigação e drenagem – 294
Qualidade da água para uso na irrigação localizada – 296
Problemas de obstruções nos sistemas e irrigação e possíveis soluções – 297
Referências – 304

CAPÍTULO 7 ­
Seleção do Método de Irrigação – 317
Introdução – 319
Necessidade de irrigação das culturas – 319
Quantidade e distribuição de chuvas – 320
Requerimento das culturas por água – 321
Demanda versus oferta de água – 323
Resposta das culturas à irrigação – 325
Processo de seleção do método de irrigação – 326
Dimensionamento dos sistemas e análise econômica – 336
Seleção final – 337
Descrição dos principais métodos de irrigação – 338
Considerações finais – 398
Referências – 399

CAPÍTULO 8 ­
Avaliação do Desempenho de Sistemas e Projetos de Irrigação – 401
Introdução – 403
Eficiência de irrigação – 405
Uniformidade de distribuição – 409
Avaliação do desempenho de projetos de irrigação – 417
Referências – 419

CAPÍTULO 9 ­
Aplicação de Produtos Químicos Via Irrigação (Quimigação) – 421
Introdução – 423
Métodos de injeção de produtos químicos – 424
Injeção de fertilizantes (ou de agroquímicos) – 432
Tanque de derivação ou tanque fertilizante – 434
Bombas injetoras – 438
Critérios de escolha dos equipamentos de injeção de fertilizantes – 442
Segurança na aplicação de agroquímicos – 442
Sistema de prevenção do refluxo e bloqueador de injeção de produtos – 443
Calibração – 445
Referências – 446

CAPÍTULO 10 ­
Estratégias de Manejo de Irrigação – 449
Introdução – 451
Alguns critérios de manejo de irrigação – 454
Balanço diário da água no solo – 469
Uso do tanque de evaporação classe A para estimativa da evapotranspiração de referência (ETo) – 470
Seleção do coeficiente de cultura (Kc) – 472
Irrigação no dia do plantio e nos dias próximos subseqüentes – 482
Considerações sobre o desenvolvimento da cultura logo após o período subseqüente ao plantio – 483
Conversão de unidades de pressão – 484
Referências – 485

CAPÍTULO 11
­ Captação e Uso de Água na Propriedade para Múltiplos Fins – 487
Introdução – 489
Sistema de captação de água superficial das chuvas – 490
Lagos de múltiplo uso – 496

CAPÍTULO 12 ­
Custos na Agricultura Irrigada – 507
Teoria dos custos – 509
Custo de produção na agricultura – 514
Referências ­ 527


 
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