INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
Tecnologia de Produção de Derivados do Leite
Autores: Adenilson Abranches Monteiro
Ana Clarissa dos Santos Pires
Emiliane Andrade Araújo
Editora: Editora UFV
ISBN: 9788572694094
Data de Lançamento: 2011
Número de Páginas: 85
Tamanho: 15x22 cm
Edição: 1ª
Sinopse:
A produção de leite e derivados é altamente difundida em todo o país, tanto em nível industrial quanto artesanal. Assim, esta obra é fruto de vários cursos de extensão e aulas teóricas e práticas que foram ministrados pelos autores, além da experiência industrial que adquiriram ao longo do tempo, o que resultou na concretização deste material pedagógico, que abrange vários conhecimentos tecnológicos na área. Nela, ressalta-se a importância da obtenção segura do leite, e de procedimentos de higiene de manipuladores, ambiente, equipamentos e utensílios, além de noções sobre microrganismos, enfatizando aqueles possíveis causadores de doenças ao homem veiculados pelo leite e seus derivados. Também são abordadas tecnologias de processamento de diversos tipos de queijo, assim como de doce de leite, de manteiga e de iogurte. Os temas são descritos de forma objetiva e direta. Portanto, este livro é um veículo de informações práticas e de fácil consulta para alunos de nível tecnológico, técnicos industriais e também a produtores, proporcionando-lhes maior entendimento e conhecimento sobre os processos de produção higiênica de produtos lácteos e a obtenção de produtos seguros e de qualidade.
SUMÁRIO
Introdução, 9
Noções de microbiologia, 10
Produção higiênica do leite, 18
Origem dos queijos, 25
Tecnologia de fabricação de queijo, 26
Queijo Minas Frescal, 31
Queijo Minas Padrão Prensado, 35
Queijo de Coalho, 39
Ricota, 43
Queijo Mussarela, 46
Queijo Prato, 50
Queijo Provolone, 55
Requeijão Tradicional Mineiro, 59
Requeijão Cremoso, 63
Requeijão Moreno ou Requeijão do Norte, 66
Manteiga Caseira, 69
Doce de leite, 72
Doce de Leite em Barra, 76
Iogurte, 79
Referências, 74 |
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