FISIOLOGIA VEGETAL - Introdução às caracteristicas...
Autor(es): CORNÉLIO SCHWAMBACH
GERALDO CARDOSO SOBRINHO
Código: 12666
I.S.B.N.: 9788536508948
Edição: 1º
Ano: 2014
N. Páginas: 192
Formato: 21 X 28 cm
Sobre este livro
No intuito de ampliar o conhecimento sobre a fisiologia vegetal, o livro apresenta as características típicas de uma célula vegetal, levando ao entendimento dos tecidos vegetais e das principais variações morfológicas adaptativas. Trata dos órgãos vegetais (raiz, caule, folha, flor, fruto e semente), bem como da diversidade morfoanatômica das plantas conforme o habitat. Aborda o processo reprodutivo, a exploração sustentável das reservas florestais e a importância econômica de gimnospermas e angiospermas para o homem. Explica o metabolismo hídrico (absorção, condução e transpiração) e a absorção de água e sais minerais. Destaca ainda a fotossíntese e os fitormônios, e descreve algumas espécies para facilitar a compreensão.
O conteúdo pode ser aplicado para os cursos técnicos em Cafeicultura, Controle Ambiental, Florestas, Fruticultura, Meio Ambiente, Viticultura e Enologia, entre outros.
Sumario
Capítulo 1 - Célula Vegetal
1.1 Características das células
1.2 Estruturas típicas das células vegetais
1.2.1 Parede celular
1.2.2 Glioxissomos
1.2.3 Plastos
1.2.4 Vacúolo de suco celular
1.3 Aspectos funcionais
1.3.1 Mitose
1.3.2 Fotossíntese
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Capítulo 2 - Histologia Vegetal
2.1 Definição
2.2 Meristema (do grego: merismós, divisão)
2.2.1 Meristema primário
2.2.2 Meristema secundário
2.3 Tecidos adultos
2.3.1 Tecidos de revestimento (proteção)
2.3.2 Tecidos fundamentais
2.3.3 Tecidos de sustentação
2.3.4 Tecidos de condução
2.3.5 Tecidos de secreção
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Capítulo 3 - Organologia Vegetal ? Parte I: Raiz, Caule e Folha
3.1 Raiz
3.1.1 Caracterização
3.1.2 Funções
3.1.3 Origem
3.1.4 Morfologia
3.1.5 Anatomia
3.1.6 Classificação
3.2 Caule
3.2.1 Função
3.2.2 Origem
3.2.3 Anatomia
3.2.4 Morfologia
3.2.5 Classificação
3.2.6 Morfoses caulinares
3.3 Folha
3.3.1 Função
3.3.2 Origem
3.3.3 Anatomia
3.3.4 Morfologia
3.3.5 Classificação
3.3.6 Morfoses foliares
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Capítulo 4 - Organologia Vegetal - Parte II: Flor, Fruto e Semente
4.1 Estudo de uma flor de angiosperma
4.1.1 Origem
4.1.2 Partes de uma flor
4.1.3 Óvulo
4.1.4 Polinização
4.1.5 Fecundação
4.1.6 Sistemática
4.1.7 Classificação das flores
4.1.8 Inflorescência
4.2 Fruto
4.2.1 Origem do fruto
4.2.2 Constituição
4.2.3 Classificação dos frutos
4.2.4 Pseudofrutos
4.3 Semente
4.3.1 Origem da semente
4.3.2 Partes da semente
4.3.3 Dispersão das sementes
4.3.4 Quiescência (dormência)
4.3.5 Germinação
4.4 Formas de reprodução vegetativa ou assexuada nos vegetais
4.4.1 Propagação sem troca de material genético
4.4.2 Vantagens da reprodução vegetativa (assexuada)
4.4.3 Técnicas para a propagação vegetativa dos vegetais
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Capítulo 5 - Gimnospermas e Angiospermas
5.1 Gimnospermas
5.1.1 Características
5.1.2 Reprodução
5.1.3 Polinização
5.1.4 Fecundação
5.1.5 Reprodução da Araucaria angustifolia
5.1.6 Sistemática
5.2 Angiospermas
5.2.1 Características
5.2.2 Sistemática
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Capítulo 6 - Absorção de Água e Nutrientes
6.1 Balanço hídrico das plantas
6.2 Absorção da água
6.3 Mecanismo absortivo
6.4 Absorção de sais minerais
6.5 Classificação das plantas quanto ao regime hídrico do ambiente
6.5.1 Hidrófitas
6.5.2 Higrófitas
6.5.3 Mesófitas
6.5.4 Xerófitas
6.6 Adubação
6.7 Irrigação
6.8 pH do solo
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Capítulo 7 - Condução de Seiva
7.1 Transporte e translocação de água e solutos
7.2 Condução de seiva bruta
7.2.1 Formação da seiva bruta
7.2.2 Transporte da seiva bruta
7.3 Condução da seiva elaborada
7.3.1 Natureza da seiva elaborada
7.3.2 Mecanismos de transporte da seiva elaborada
7.3.3 Explicação do processo
7.3.4 Um caso natural
7.3.5 Anel de Malpighi
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Capítulo 8 - Fotossíntese e Fotorrespiração
8.1 Fotossíntese nas plantas superiores
8.2 Fotossíntese
8.2.1 Cloroplastos
8.2.2 Pigmentos fotossintéticos
8.2.3 Transportadores de H+
8.2.4 ATP
8.2.5 Equação geral da fotossíntese
8.2.6 Etapas da fotossíntese
8.3 Fatores que interferem na fotossíntese
8.3.1 Luz
8.3.2 Gás carbônico
8.3.3 Temperatura
8.3.4 Grau de abertura dos estômatos
8.4 Fotorrespiração
8.4.1 Metabolismo energético
8.4.2 Reação
8.4.3 Contorno metabólico
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Capítulo 9 - Transpiração
9.1 Transpiração foliar
9.2 Mecanismo de transpiração
9.2.1 Transpiração cuticular
9.2.2 Transpiração estomática
9.3 Fatores que influenciam a transpiração
9.3.1 Fatores externos
9.3.2 Fatores internos
9.4 Gutação ou sudação
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Capítulo 10 - Crescimento e Desenvolvimento Hormônios
10.1 Fitormônios
10.2 Principais hormônios vegetais
10.2.1 Auxinas
10.2.2 Giberilinas
10.2.3 Citocininas
10.2.4 Etileno
10.2.5 Ácido abscísico (ABA)
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Capítulo 11 - Fotoperiodismo e Movimentos Vegetais
11.1 Fotoperiodismo
11.1.1 Fitocromo e o controle do crescimento vegetal pela luz
11.1.2 Fitocromo
11.1.3 Floração
11.1.4 Germinação da semente
11.1.5 Estiolamento
11.2 Movimentos vegetais
11.2.1 Tropismos
11.2.2 Nastismos
11.2.3 Esquema sintético dos movimentos vegetais
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Capítulo 12 - Características Dendrólógicas: Espécies Florestais
12.1 Definição
12.2 Características morfológicas, ecológicas e econômicas das árvores
12.2.1 Ficha dendrológica
12.2.2 Termos importantes
12.2.3 Classificação vegetal
12.3 Características das árvores por grupo ecológico
12.4 Classificação
12.4.1 Descrição
12.4.2 Biologia reprodutiva e fenologia
12.4.3 Ocorrência Natural
12.4.4 Aspectos ecológicos
12.4.5 Clima
12.4.6 Solos
12.4.7 Sementes
12.4.8 Produção de mudas
12.4.9 Características silviculturais
12.4.10 Características da madeira
12.4.11 Outras características
12.4.12 Produtos e utilizações
12.4.13 Principais pragas e doenças
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Bibliografia