O conteúdo pode ser aplicado para os cursos de graduação e nível médio em Administração, Agroecologia, Agroindústria, Agronegócio, Agropecuária, Alimentos, Aquicultura, Controle Ambiental, Meio Ambiente, Zootecnia, entre outros.
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Sumário :
Capítulo 1 - Fundamentos de Métodos e Técnicas de Pesquisa na Agropecuária
1.1 Em busca da solução
1.2 E por que a participação de todos?
1.3 Instrumentos importantes
1.4 Pesquisas agropecuárias
1.4.1 Sistema atual
1.4.2 Antecedentes
1.4.3 Estratégia global
1.4.4 Sistema Nacional de Pesquisas por Amostragem de Estabelecimentos Agropecuários (SNPA)
Capítulo 2 - Técnicas de Avaliação de Dados de Recursos Naturais na Região em que Será Implantado o Projeto Agropecuário
2.1 Identificando o bem ambiental a ser avaliado
2.2 Regime de proteção dos recursos naturais
2.2.1 Constituição Federal de 1988
2.2.2 Política Nacional do Meio Ambiente – Lei n.º 6.938/1981
2.2.3 Resolução Conama n.º 01/1986
2.2.4 Resolução Conama n.º 237/1997
2.2.5 Política Nacional de Educação Ambiental – Lei n.º 9.795/1999
2.2.6 Código Florestal – Lei n.º 12.651/2012
2.3 Importância dos recursos naturais para o empreendimento agropecuário
2.4 Principais métodos de avaliação de dados de recursos naturais
2.4.1 Classificação dos valores dos recursos ambientais
Capítulo 3 - Noções sobre Organização de Políticas para o Setor Agropecuário
3.1 Política agrícola brasileira
3.1.1 Setor agrícola
3.1.2 Ações e instrumentos da política agrícola
3.1.3 Outros destaques da política agrícola
3.1.4 Desafios da política agrícola
6 Ferramentas de Gestão para Agropecuária 3.1.5 Política agrícola e reforma agrária
3.1.6 Agronegócio e questão agrária
3.1.7 O agronegócio e o desenvolvimento sustentável
3.1.8 O Brasil e a reforma agrária
3.1.9 A reforma agrária brasileira nos dias atuais
3.1.10 Desenvolvimento do Brasil rural
Capítulo 4 - Levantamento do Potencial Regional
4.1 A produção de bem-estar
4.1.1 Aproveitamento eficiente do empreendimento
4.1.2 Finalidades e bens de um imóvel
4.2 Gestão agropecuária
4.3 Estabelecimento agropecuário e comunidade
4.3.1 Ações que afetam o desempenho do estabelecimento
4.4 Elementos principais do processo de gestão agropecuária sustentável
4.5 Objetivos da gestão sustentável do estabelecimento agropecuário
4.5.1 Coleta e registro de informações
4.5.2 Definição de metas no estabelecimento agropecuário
4.5.3 Planejamento das metas no estabelecimento agropecuário
4.5.4 O papel da assistência técnica no planejamento das metas no estabelecimento agropecuário
4.6 Gestão do estabelecimento agropecuário como um negócio
4.6.1 A gestão dos recursos humanos para o estabelecimento agropecuário
4.6.2 A gestão das compras e suprimentos para o estabelecimento agropecuário
4.6.3 A gestão das finanças para o estabelecimento agropecuário
4.6.4 A gestão da produção no estabelecimento agropecuário
4.6.5 A gestão da informação no estabelecimento agropecuário
4.6.6 A gestão das vendas do estabelecimento agropecuário
4.6.7 O estabelecimento agropecuário e o mercado
Bibliografia