INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
Do campo à alta gastronomia,
livro inédito retrata produção
de alimentos orgânicos no País
ISBN: 9788563412102
O primeiro livro a retratar o mercado de orgânicos no País, Alimentos Orgânicos no Brasil – História, Cultura e Gastronomia (Editora Esplendor, 2013), será lançado, em âmbito nacional, no início de junho, em Curitiba. Este livro de luxo, com 208 páginas e quase 150 fotografias, demandou um ano e meio de pesquisas e viagens aos quatro cantos do Brasil por parte dos jornalistas Eduardo Sganzerla e Rafael Moro Martins e do fotógrafo Diego Singh. O livro também conta com a parceria do estrelado chef Marcelo Amaral, que apresenta receitas exclusivas da gastronomia orgânica brasileira e mundial.
“Por ser um fenômeno muito recente, a agricultura orgânica brasileira tem uma bibliografia incipiente e os números consolidados do setor ainda estão sendo construídos”, conta Eduardo Sganzerla, que foi editor e diretor da “Gazeta Mercantil”. “Por isso, a matéria-prima substancial deste livro é a experiência direta, dos pequenos produtores e de quem vivencia o dia a dia orgânico em outras esferas. Somente a partir de janeiro de 2011, quando entrou em vigor a lei que regulamentou o setor, os produtos vendidos passaram a ter a obrigatoriedade do selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SISOrg)”, diz ele.
Em campo, os jornalistas foram atrás da primeira experiência orgânica do Brasil – a Estância Demétria, em Botucatu (SP), surgida em meados dos anos 1970 e ainda muito saudável e produtiva. A partir dali, percorreram o País de Norte a Sul.
Do arroz biodinâmico gaúcho ao açaí paraense; com escalas no pitoresco café de jacu na serra capixaba e na pioneira fazenda de ostras e camarões orgânicos do litoral do Rio Grande do Norte; passaram também pela terra da maçã, em São Joaquim (SC) e visitaram diversas pequenas propriedades-modelo do Paraná, entre tantas histórias saborosas e de grande valor humano.
De quebra, o livro traz um panorama atual do setor no Brasil – daí sua importância como documento –, com a fala exclusiva dos principais representantes das certificadoras, governo federal e do mercado. Além disso, desvenda, para o leitor, as diferenças entre produtos orgânicos, biodinâmicos ou de outras correntes agroecológicas e esmiuça todos os processos de certificação aceitos no País. |
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