ISBN: 978-85-7776-041-1
Nº de páginas: 144 - Ilustrado Cores
Formato: 15x21 cm
Ano de edição: 2007.
Autores
José Carlos Pereira: Engenheiro Agrônomo, Mestre em Zootecnia e Doutor em Produção Animal.
Francisco Palma Rennó: Médico Veterinário, Mestre e Doutor em Zootecnia.
Marcone Geraldo Costa: Zootecnista, Mestre e Doutor em Zootecnia.
Sinopse
A ordenha é a etapa de maior risco para a ocorrência de contaminações no leite, que podem ser causadas por micro-organismos presentes em sujeiras, além de substâncias químicas presentes no próprio local de ordenha. Dessa forma, condições higiênico-sanitárias adequadas durante a ordenha são imprescindíveis para a obtenção de um leite de qualidade, bem como para a preservação da saúde do animal.
Este manual visa orientar os leitores sobre as principais operações realizadas na ordenha e na verificação da qualidade do leite, desde o conhecimento de fatores determinantes da qualidade do leite, o seu processo de síntese, a sanidade da glândula mamária, o manejo das ordenhas manual e mecânica, a coleta do leite no tanque de resfriamento até o monitoramento da qualidade do leite