|
INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
*** ANATOMIA VEGETAL ***
Autores: David F. Cutler, Ted Botha e Dennis Wm. Stevenson
Ano: 2011 (reimpressão 2014)
Número de Páginas: 304
Formato: 17,5 x 25 cm
Capa: Brochura
ISBN: 9788536324968
Elaborado para oferecer uma visão abrangente de todos os aspectos da anatomia vegetal, este livro texto enfatiza a aplicação e relevância do tema para a pesquisa botânica moderna. Pela importância do assunto, esta obra é referência essencial para alunos de graduação em cursos que possuem anatomia vegetal como disciplina, bem como para pesquisadores e pós graduandos em botânica.
O CDROM A Planta Virtual, que acompanha a obra, contém desenhos e fotografias de alta qualidade, além de mostrar o detalhamento microscópico de estruturas de plantas. Exercícios também foram incluídos, sendo úteis na testagem do conhecimento e em aulas de laboratório.
1. Morfologia e sistema de tecidos: o corpo vegetal integrado – 19
Fundamentos gerais – 19
Adaptação ao crescimento aéreo – 21
Os sistemas em detalhe – 24
2. Meristemas e crescimento meristemático – 30
Introdução – 30
Meristemas apicais – 31
Meristemas laterais – 35
Aplicações práticas e usos dos meristemas – 37
Gemas adventícias – 42
3. A estrutura do xilema e do floema – 44
Introdução – 44
O xilema – 44
O floema – 56
Relações entre estrutura e função em tecidos vasculares primários e secundários – 61
4. A raiz – 63
Introdução – 63
Epiderme – 63
Córtex – 64
Endoderme – 66
Periciclo – 67
Sistema vascular – 68
Raízes laterais – 69
5. O caule – 72
Introdução – 72
Caules: aparência da secção transversal – 74
O floema de transporte dentro do sistema axial – 80
Tecido de transporte: componentes estruturais – 81
Considerações finais – 83
6. A folha – 85
Introdução – 85
Estrutura da folha – 88
A epiderme – 90
O mesofilo – 107
Esclereídes – 109
Sistemas de sustentação foliares – 117
O sistema vascular – 117
O floema – 122
Especificidades das folhas de monocotiledôneas – 126
Estruturas secretoras – 132
Considerações finais – 133
7. Flores, frutos e sementes – 135
Introdução – 135
Vascularização – 135
Estudos em microscopia eletrônica de varredura – 137
Palinologia – 137
Embriologia – 141
Histologia da semente e do fruto – 141
8. Características adaptativas – 148
Introdução – 148
Adaptações mecânicas – 148
Adaptações ao hábitat – 150
Xerófitas – 151
Mesófitas – 160
Hidrófitas – 163
Aplicações – 165
9. Aspectos econômicos da anatomia vegetal aplicada – 166
Introdução – 166
Identificação e classificação – 166
Aplicação taxonômica – 167
Plantas medicinais – 169
Adulterantes e contaminantes de alimentos – 170
Hábitos alimentares de animais – 174
Madeira: dias atuais – 174
Madeira: na arqueologia – 176
Aplicações em investigações forenses – 180
Paleobotânica – 180
Informação extra – 181
10. Microtécnica vegetal prática – 182
Considerações de segurança – 182
Materiais e métodos – 182
Microscopia – 202
Apêndice 1: Conteúdo selecionado para estudo – 206
Apêndice 2: Exercícios práticos – 214
Glossário – 251
Referências – 287
Leitura sugerida – 288
Índice – 292
|
|
|
Promoções
|