A Videira é cultivada no Brasil desde a sua introdução (1532), porém o cultivo comercial passou a ser importante somente após a chegada dos imigrantes italianos no final do século passado. Atualmente é cultivada em diversos estados, destacando se pela área plantada os estados do Rio Grande do Sul, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Bahia Pernambuco e Minas Gerais.
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As múltiplas condições climáticas existentes no território brasileiro exigiram o desenvolvimento de tecnologias próprias para tornar viável o cultivo de uvas de mesa nas diferentes regiões.
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Muitas das técnicas de implantação e condução atualmente disponíveis são aplicáveis a apenas uma ou poucas das diferentes regiões, não apenas por razões de ordem climática, mas também por fatores relacionados a dimensão da área de exploração, aos recursos financeiros disponíveis; a qualificação da mão de obra e a viabilidade econômica da cultura.
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Quando comparada a viticultura praticada nos países tradicionais, os porta enxertos tropicais, as enxertias, a forma de condução em espinha de peixe, os diferentes tipos, de poda seca e a proteção dos pomares com telados, distinguem se como práticas não convencionais, amplamente utilizadas nos vinhedos no Brasil.
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O Brasil apresenta uma área plantada superior a 74 mil hectares, porém com grandes possibilidades de aumento tendo se em vista que:
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A produção de uva no Brasil ocorre o ano todo, porém concentra se no período da entressafra do hemisfério norte, o que torna tal hemisfério um grande comprador dessa fruta.
- A ampliação do período de colheita, devido a plantio em regiões mais quentes, tem uma maior estabilidade de preços, com reflexos positivos no mercado interno e externo.
O Brasil pelas condições de clima e técnicas de cultivo (com uso de irrigação e diferentes épocas de poda) pode colher uvas no período de entressafra dos países que são os maiores fornecedores de uvas no mundo.
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Em função disso esse livro permitiu reunir informações existentes sobre a cultura, de uvas rústicas em regiões tropicais, bem como apresentar os problemas que afetam o seu desenvolvimento, abrindo novos horizontes em termos de cultivo, processamento e pesquisa.
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Assim sendo, temos plena convicção que o Livro, passará a ser um instrumento de alto valor no desenvolvimento da cultura.
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Sumário:
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- PANORAMA DO CULTIVO DE UVAS RÚSTICAS E PROPAGAÇÃO
- ORIGEM, BOTÂNICA E BIOLOGIA DA VIDEIRA
- CONSIDERAÇÕES SOBRE O EFEITO DO CLIMA NA VIDEIRA
- CULTIVARES DE UVAS RUSTICAS PARA REGIÕES TROPICAIS E SUBTROPICAIS
- SISTEMAS DE IMPLANTAÇÃO E CONDUÇÃO PARA UVAS RÚSTICAS
- PODA NA CULTURA DA VIDEIRA
- FISIOLOGIA DE LA LATENCIA DE LAS YEMAS DE VID:
- HIPÓTESIS E ACTUALES
- NUTRIÇÃO E ADUBAÇÃO PARA UVAS RÚSTICAS
- A IRRIGAÇÃO NO CULTIVO DE UVAS RÚSTICAS
- DOENÇAS EM CULTIVARES DE UVAS RÚSTICAS EM REGIÕES TROPICAIS
- PRAGAS EM UVAS RÚSTICAS
- MUDANÇAS TECNOLOGICAS DA VITICULTURA NA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO
- TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE UVAS RÚSTICAS PARA MESA E PROCESSAMENTO NO NORTE DO PARANÁ
- COLHEITA E PÓS COLHEITA DE UVAS RÚSTICAS
- CUSTOS DE IMPLANTAÇAO E PRODUÇÃO DA VIDEIRA NIAGARA ROSADA EM JALES SP
- PROCESSAMENTO DE UVAS RÚSTICAS: GELÉIAS
- VITIVINICULTURA E VINHOS ARTESANAIS NO ESTADO DE SÃO PAULO
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368 Páginas
Formato: 15 x 20cm - Brochura
Ano 2008
Editores:
Aparecida Conceição Boliani
Antonio Augusto Fracaro
Luiz de Souza Corrêa
ISBN: 978-85-902106-2-7
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