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INFORMAÇÕES DO PRODUTO |
A cana-de-açúcar é uma cultura com bastante tradição em controle biológico. Há vários anos, os principais problemas de pragas têm sido solucionados com alternativas biológicas com ênfase à cigarrinha da folha (Mahanarva posticata), no nordeste do país e à broca-da-cana (Diatraea saccharalis) no sudeste do Brasil. Mesmo para problemas de pragas de solo, já existem tais alternativas, podendo citar feromônio para Migdolus fryanus, iscas contendo entomopatógenos para Sphenophorus levis e até fungos para cupins subterrâneos. Estes avanços foram conseguidos graças ao pioneirismo de alguns entomologistas, que com unia visão diferente do que se utilizava na época, ou seja, exclusivamente agroquímicos, vislumbraram a perspectiva de utilização de medidas biológicas. Foram eles, o Dr. Domingos Gallo, da ESALQ/USP, que estudou o controle biológico de D. saccharalis desde a década de 40 do século passado e o Dr. Pietro Guagliumi, entomologista italiano que no nordeste do país, na década 60-70, mostrou a possibilidade de utilização de entomopatógenos, especialmente Metarhizium anisopliae, para controlar a cigarrinha-da-folha. Estes mestres deixaram discípulos que mantêm esta tradição de controle biológico na cultura. O Dr. Artur Mendonça é um deles. Nos últimos anos, ocorreram avanços no melhoramento genético de variedades de cana-de-açúcar e grande expansão de áreas de cultivo. Surgiram as restrições ambientais e com elas, a proibição de queima de cana em muitas áreas do sudeste do país. A adoção da \cana crua\" criou um microclima favorável à cigarrinha-da-raíz Mahanarva fimbriolata, que não se constituía praga e que passou a provocar perdas consideráveis à cana-de-açúcar. Aumentou-se a utilização de M. anisopliae para controlá-la, com a ampliação do número de empresas especializadas comercializando esse produto. Assim, este livro reúne informações atualizadas e resultados de longos anos de pesquisas com cigarrinhas da cana-de-açúcar, relacionando-os com a fisiologia da planta, espécies mais importantes na América Latina e Caribe, prejuízos causados, potenciais parasitóides, predadores e entornopatógenos e casos históricos de sucesso, com ênfase à utilização de M. anisopliae, visando ao controle das cigarrinhas. Portanto, trata-se de um livro atual, tendo à frente seguidores dos antigos mestres e que mantêm a tradição do controle biológico na cultura da cana-de-açúcar. \r\n317 Páginas Formato: 16 x 23cm – Brochura Ano 2005 Ilustrações Coloridas Editor: Artur F. Mendonça " |
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